Rigatoni à la saucisse façon bolognaise
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Rigatoni à la saucisse façon bolognaise

Rigatoni à la saucisse façon bolognaise

avec des légumes fondants & du pecorino

Connues pour se marier parfaitement avec les sauces grâce à leurs stries, les rigatoni sont des alliées de choix lorsqu’il s’agit d’y mêler un peu de sauce tomate et de fromage. En deux temps trois mouvements, vous réaliserez un plat gourmand à reproduire encore et encore !

Allergènes :
Céleri
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

35 g

Céleri-branche

(Contient Céleri)

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

½ pot(s)

Concentré de tomates

¼ sachet(s)

Fenouil moulu

90 g

Rigatoni

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

20 g

Pecorino râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3792 kJ
Énergie (kcal)906 kcal
Matières grasses45.8 g
dont acides gras saturés14.9 g
Glucides85.9 g
dont sucres18.5 g
Protéines35.9 g
Sel4.43 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse
Casserole
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Épluchez la carotte. Retirez les extrémités du céleri.
  • Hachez finement l’oignon, l’ail, le céleri et la carotte (ou râpez-la pour aller plus vite).
  • Coupez la peau de la saucisse pour l’ouvrir et récupérer la chair.

CONSEIL : Vous avez un robot culinaire ? Utilisez-le pour hacher l’oignon, les carottes, le céleri et l’ail. Attention, le céleri a un goût assez prononcé : si vous ne l’appréciez pas, vous pouvez réduire sa quantité.

Cuire
2
  • Dans un wok ou une grande sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d’olive à feu vif et ajoutez l’oignon, l’ail, le céleri et la carotte.
  • Émiettez la chair à saucisse par-dessus, puis faites revenir le tout 5-6 min en remuant régulièrement. Salez et poivrez.

CONSEIL : Les ingrédients peuvent brunir légèrement, cela apportera du goût à votre sauce. Attention toutefois à ce qu'ils ne brûlent pas !

Faire mijoter
3
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les rigatoni.
  • Pendant ce temps, ajoutez au contenu du wok le concentré de tomates et ¼ sachet de fenouil moulu par personne, puis faites-les revenir 2 min.
  • Ajoutez ensuite le bouillon en grattant bien le fond de la sauteuse avec une cuillère en bois afin de récupérer et dissoudre l’ensemble des sucs. Laissez mijoter le ragù 15 min.
Cuire les rigatoni
4
  • Faites cuire les rigatoni 12-14 min dans la casserole d'eau bouillante.
  • Égouttez-les, tout en conservant un peu d’eau de cuisson des pâtes. Vous vous en servirez pour lier la sauce.

CONSEIL : L'eau de cuisson des pâtes contient de l'amidon et donnera du corps à la sauce.

Incorporer
5
  • Ajoutez la moitié du pecorino et un filet d’eau des pâtes dans le wok avec le ragù.
  • Ajoutez les rigatoni au wok, puis mélangez bien. Si vous trouvez la sauce trop sèche, rajoutez un peu d’eau de cuisson et mélangez jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Servir
6
  • Servez les rigatoni au ragù dans des assiettes creuses, puis garnissez avec le reste du pecorino.
  • Si vous le souhaitez, ajoutez un filet d’huile d’olive par-dessus. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.