Ballotines de poulet au jambon sec & herbes
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Ballotines de poulet au jambon sec & herbes

Ballotines de poulet au jambon sec & herbes

avec une purée de céleri-rave et des légumes glacés

-

Allergènes :
Céleri
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ paquet(s)

Mini carottes

100 g

Navet

250 g

Céleri-rave

(Contient Céleri)

5 g

Estragon, romarin et thym frais

1 pièce(s)

Filet de poulet

20 g

Jambon sec

50 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Beurre

½ cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)530 kcal
Énergie (kJ)2217 kJ
Matières grasses34.3 g
dont acides gras saturés22.3 g
Glucides40.7 g
dont sucres15.3 g
Protéines8.9 g
Sel2.05 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Casserole
Poêle avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail et l’échalote.
  • Coupez les fanes des mini-carottes en veillant à laisser une petite tige d'environ 1 cm.
  • Épluchez et coupez les navets en deux puis en segments (comme une clémentine).
  • Épluchez et coupez le céleri-rave en cubes de taille égale.
  • Effeuillez et ciselez finement les herbes.
Faire la ballotine
2
  • Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Recouvrez-les d'un film étirable et aplatissez-les en les “frappant” à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main.
  • Placez une tranche de jambon Serrano par-dessus et saupoudrez avec la moitié des herbes. Salez et poivrez.
  • Disposez-les sur du film étirable et enroulez-les dans le film en tenant fermement les deux extrémités afin de former un boudin bien serré. Nouez les extrémités.
Faire la purée
3
  • Faites fondre une noix de beurre dans une casserole avec couvercle. Faites-y revenir le céleri, l'ail et l'échalote 2-3 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez.
  • A feu moyen, ajoutez le bouillon et faites cuire à couvert 15-17 minutes.
  • Après cuisson, ajoutez 1/4 de la crème fraîche et mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une texture lisse.
  • Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, mélangez. Réservez à couvert sur feu doux jusqu'au service.
Faire les légumes glacés
4
  • Portez à eau frémissante une autre casserole d'eau.
  • Ajoutez les mini carottes et les navets dans une poêle avec couvercle. Versez de l'eau à mi-hauteur, et ajoutez par personne 1/2 cs de beurre et 1/2 cs de sucre. Salez et poivrez.
  • Faites cuire à couvert, en laissant de l'espace pour faire sortir la vapeur, à feu moyen 9-10 minutes. Remuez de temps à autre. Réservez au chaud, à couvert et à feu doux, jusqu'au service.
Cuire les ballotines
5
  • Plongez les ballotines dans la casserole d’eau frémissante 8-10 minutes.
  • Retirez-les de l’eau après cuisson. Coupez le film plastique pour extraire les ballotines (attention à la vapeur et à ne pas vous brûler).
  • Dans une poêle, à feu moyen-vif, faites fondre une noix de beurre. Quand il mousse, faites revenir les ballotines 2-3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Ajoutez 2 cs d’eau par personne, le reste de crème fraîche et des herbes dans la poêle.
Servir
6
  • Grattez bien les sucs de cuisson et mélangez la crème afin de créer une sauce. Laissez cuire 1-2 minutes. Hors de la poêle, coupez les ballottines en biseau.
  • Servez la purée de céleri, les morceaux de ballotines, les légumes glacés dans des assiettes. Nappez de sauce.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? En cuisine, tailler en biseau signifie couper en inclinant la lame de votre couteau en diagonale pour donner une forme plus graphique à votre préparation.