Blanquette de saumon & riz pilaf
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Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais

Tags:
À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

5 g

Persil

(Peut contenir Céleri)

85 g

Riz

1 pièce(s)

Feuille de laurier

50 g

Crème liquide

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)204 kcal
Énergie (kJ)855 kJ
Matières grasses13.23 g
dont acides gras saturés5.07 g
Glucides14.79 g
dont sucres10.74 g
Protéines3.15 g
Sel1.15 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Pressez ou émincez l’ail.
  • Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, rincez-le bien pour retirer toutes les impuretés, retirez les extrémités, puis taillez-le en fines demi-rondelles.
  • Épluchez et coupez la carotte en deux dans la longueur, puis en demi-rondelles de 1/2 cm.

CONSEIL: Plus les morceaux de carottes seront épais, plus ils mettront du temps à cuire.

Cuire les légumes
2
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’ail, la carotte et le poireau 3 à 4 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez 100 ml de bouillon de légumes par personne, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 10 minutes.
Couper
3
  • Pendant ce temps, émincez finement l’échalote et coupez le citron vert en quartiers.
  • Retirez la peau à l'aide d'un couteau pointu avant de couper le saumon en gros cubes de taille égale.
  • Ciselez le persil plat frais.

CONSEIL: Pour en retirer la peau, disposez le poisson devant vous sur le plan de travail. Inclinez légèrement la lame vers la peau afin d’éviter d’enlever trop de chair. Puis, faites glisser la lame sur toute la longueur du filet à plat en maintenant fermement la languette de peau avec votre main.

Faire le riz pilaf
4
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez l’échalote. Faites-la revenir 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.
  • Versez le riz par-dessus et mélangez. Une fois le riz devenu translucide (environ 1 minute) ajoutez le laurier, ainsi que 180 ml d’eau par personne et laissez cuire à feu doux 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée.

CONSEIL: Goûtez le riz pour vérifier sa cuisson, s’il est trop dur, rajoutez un peu d’eau.

Finir la sauce
5
  • Pendant ce temps, répartissez les cubes de saumon par-dessus les légumes, salez et poivrez, puis couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Le poisson cuira doucement à la vapeur.
  • Retirez ensuite le couvercle et versez la crème liquide sur le saumon et les légumes. Ajoutez le persil ciselé et pressez le jus de ¼ de citron vert par personne au dessus (attention aux pépins !)
  • Augmentez légèrement le feu, puis laissez la sauce réduire quelques minutes. Lorsque vous êtes satisfait(e) de la consistance, coupez le feu.
Comment est votre blanquette ?
6
  • Servez le riz pilaf dans des assiettes creuses, suivi de la blanquette de saumon.
  • Garnissez avec le reste du persil et des quartiers de citron vert restants, puis ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.