Crevettes façon saganaki grec & orzo parfumé
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Crevettes façon saganaki grec & orzo parfumé

Crevettes façon saganaki grec & orzo parfumé

avec du concombre, citron & des herbes fraîches

Voyagez en Grèce avec chaque bouchée de cette recette de crevettes saganaki. Les crevettes sont cuites dans une sauce tomate parfumée aux herbes et garnie de fromage à la grecque. Ce plat tient son nom de la poêle dans laquelle il est préparé, appelée saganaki, une poêle à deux poignées qui vient du mot turc sahan « plat en cuivre ».

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Persil plat et menthe

¼ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Origan séché

75 g

Orzo

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient Crustacés)

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ pièce(s)

Concombre

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2615 kJ
Énergie (kcal)625 kcal
Matières grasses26 g
dont acides gras saturés7.5 g
Glucides70 g
dont sucres14.7 g
Protéines27.4 g
Sel2.99 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle
Éplucheur

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez 200 ml de bouillon par personne avec de l’eau chaude.
  • Épépinez et coupez le poivron en fines lanières de 5 mm.
  • Ciselez l’oignon et l’ail.
Faire revenir
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon, le poivron et la moitié de l’ail 5-8 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient légèrement fondants.
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil, puis la menthe séparément.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Émiettez le fromage à la grecque avec une fourchette.
Cuire l'orzo
3
  • Ajoutez l’orzo à la casserole et ½ cc d'origan séché par personne, puis versez le bouillon. 
  • Faites cuire 12-18 min à couvert et à feu moyen, ou jusqu’à ce que l'orzo soit tendre et que la majorité du bouillon se soit évaporée. Remuez souvent.

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si l'orzo s'assèche trop et n'est pas assez cuit.

Faire la sauce
4
  • Tamponnez les crevettes avec de l'essuie-tout.
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Quand elle est bien chaude, ajoutez-y le reste de l'ail et les crevettes, puis faites cuire 2-3 min pour bien les colorer d'un côté.
  • Ajoutez la chair de tomates et, par personne : ½ cc d'origan séché et ½ cc de sucre. Faites cuire 5-6 min à feu moyen, ou jusqu’à les crevettes soient cuites à cœur et la sauce légèrement réduite. Salez et poivrez.
Assaisonner la salade
5
  • En attendant que les crevettes cuisent, épluchez et coupez le concombre en fines rondelles ou en demi-lunes.
  • Ajoutez-les dans un bol avec une pincée de zestes du citron (selon votre goût) ainsi que la menthe ciselée, un mince filet d’huile d’olive et 1 cc de jus de citron par personne. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Servir
6
  • Servez l'orzo dans les assiettes avec les crevettes saganaki au-dessus. 
  • Saupoudrez de fromage à la grecque et de persil.
  • Servez la salade de concombre à côté et le reste des quartiers de citron.