Daurade à la normande & fondue de poireaux
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Daurade à la normande & fondue de poireaux

Daurade à la normande & fondue de poireaux

avec du riz pilaf au curcuma

Direction la Normandie avec ce plat qui honore des produits phares de cette région : le beurre, la crème et le camembert ! Ainsi, le filet de bar est nappé d'une sauce au beurre et à la crème (à la normande !). Mais le vrai plus réside dans le camembert qui complète ce dîner : il faut le déguster après le plat, avec un peu de crème que vous saucerez avec un morceau de pain. Gourmand à souhait, et indéniablement normand !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

10 g

Noisettes

60 g

Riz

¾ cc

Curcuma en poudre

1 pièce(s)

Feuille de laurier

50 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

10 pincée(s)

Noix de muscade

100 g

Mélange de champignons prédécoupés

1 pièce(s)

Filet de bar avec peau

30 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

225 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)585 kcal
Énergie (kJ)2449 kJ
Matières grasses52.2 g
dont acides gras saturés31.5 g
Glucides16.5 g
dont sucres9.5 g
Protéines11.4 g
Sel2.99 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail, l’oignon et l’échalote. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien puis coupez-le en demi-lunes.
  • Concassez les noisettes.
Cuire le riz
2
  • Rincez bien le riz pour ôter l’amidon. Égouttez-le. Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 1-2 min.
  • Ajoutez le riz et le curcuma. Faites revenir 1 min en remuant.
  • Ajoutez le bouillon, le laurier, du sel et du poivre. Couvrez et faites cuire à feu doux 12-15 min ou jusqu’à absorption complète du bouillon. Remuez.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si le riz accroche et n'est pas cuit.

Faire la fondue de poireaux
3
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir le poireau 5-7 min ou jusqu’à ce qu'il ramollisse.
  • Ajoutez la moitié de l’ail et de la crème. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade par-dessus. Faites cuire 2-4 min à feu moyen-doux ou jusqu'à ce que la sauce réduise, puis réservez à couvert.

CONSEIL: Les quantités de beurre semblent importantes ? C‘est normal, les normands sont connus pour leur cuisine au beurre ! Si vous surveillez vos apports caloriques, réduisez la quantité utilisée.

Poêler les champignons
4
  • Faites chauffer une autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y torréfier les noisettes à sec jusqu’à ce qu’elles dorent. Réservez hors de la poêle. 
  • Remettez la poêle à feu vif avec une noix de beurre. Faites-y dorer les champignons 3-5 min. Salez et poivrez. 
  • À feu moyen-vif ajoutez 1 cs de beurre par personne aux champignons. Dès qu’il mousse, ajoutez l’échalote et le reste d’ail. Faites revenir 1-2 min.
Cuire le poisson
5
  • À feu moyen, ajoutez le bar à la poêle. Faites-le revenir 6-10 min à couvert sans le retourner ou jusqu'à ce que sa chair soit d'un blanc opaque à cœur.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et le reste de crème. Grattez les sucs de cuisson. 
  • Râpez un peu de noix de muscade, salez, poivrez, puis faites réchauffer 1-2 min ou jusqu'à ce que la sauce ait une consistance nappante. 
Servir
6
  • Servez la fondue de poireaux et les champignons dans les assiettes. Placez le bar par-dessus.
  • Nappez de sauce et saupoudrez de noisettes. Servez le riz à côté dans un bol ou à l’emporte-pièce.
  • Pour parfaire l'expérience normande, coupez le camembert en morceaux et servez-le après le plat. Gardez un peu de crème dans votre assiette pour saucer avec du pain et mangez le tout avec le camembert !