L'aiglefin est un poisson au goût doux et qui se marie bien avec le classique yaourt entier et ciboulette. En plus d'être savoureux, faire rôtir la carotte et les pommes de terre ensemble au four vous fera gagner beaucoup de temps ! Avez-vous un four électrique ou un micro-ondes ? Le temps de cuisson peut alors être un peu plus long.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
250 g
Grenailles rouges
250 g
Carottes en botte
2.5 g
Ciboulette
¼ pot(s)
Fromage blanc
1 pièce(s)
Filet d'églefin sans peau
(Contient Poisson)
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
½ cs
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Pour les pommes de terre et les carottes, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole. Pesez 200 g de carottes par personne. Coupez-les dans le sens de la longueur, puis en quartiers. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers longs et fins.
Faites cuire (blanchir) les carottes et les pommes de terre 8 à 10 minutes à couvert. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Blanchir des légumes est l'action de plonger les légumes pendant quelques minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée afin qu'ils aient plus de consistance dans les préparations. De cette manière, les légumes gardent aussi leurs nutriments et leur couleur.
Disposez les carottes et les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, épongez avec de l’essuie-tout, puis arrosez avec l'huile d'olive. Enfournez 20 à 30 minutes. Salez et poivrez.
CONSEIL: CONSEIL : Le temps de cuisson au four peut être plus long avec un four micro-ondes combiné ou électrique. Piquez les légumes avec une fourchette : si elle rentre bien dedans, les légumes sont cuits.
Pendant ce temps, ciselez la ciboulette. Dans un petit bol, mélangez le yaourt entier, la moutarde et la ciboulette. Salez et poivrez.
Vers la fin de la cuisson au four, épongez le filet d'églefin avec de l’essuie-tout. Faites chauffer le beurre dans la poêle et faites cuire le filet d'églefin à feu moyen-vif 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Retirez le poisson de la poêle et incorporez la sauce à la ciboulette à la graisse de cuisson.
Servez les carottes et les pommes de terre dans les assiettes, disposez le filet d'églefin par-dessus et accompagnez-les de sauce à la ciboulette.
CONSEIL: Le saviez-vous ? Quand il est fumé l'églefin prend le nom de haddock. Ce sont donc les mêmes poissons.