Filet mignon et marinade à l'orange
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Filet mignon et marinade à l'orange

Filet mignon et marinade à l'orange

accompagné de little gem étuvée et d’une purée de pommes de terre

ATTENTION : en raison de restrictions de livraison, la salade little gem de certaines boxes a été remplacée par de l’endive.

Avant de commencer à cuisiner, contrôlez TOUJOURS les informations relatives aux allergènes figurant sur l'emballage des ingrédients. En conséquence, le mode de préparation change comme suit : à l’étape 4, coupez l’endive dans le sens de la longueur en quartiers – laissez la partie dure pour que les feuilles ne se détachent pas. Faites chauffer ½ cs de beurre par personne dans une sauteuse ou une grande poêle et cuire l’endive 1 minute à feu vif. Baissez le feu, salez et poivrez et faites cuire10 à 15 minutes à couvert. Remontez le feu à vif, ajoutez ½ cc de miel par personne et faites caraméliser l’endive 2 minutes. Remuez de temps en temps délicatement.

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Orange

250 g

Pommes de terre à chair farineuse

100 g

Filet mignon de porc

2 pièce(s)

Mélange de jeunes pousses

2.5 g

Ciboulette

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Miel

½ cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

1 cc

Moutarde

filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2759 kJ
Énergie (kcal)660 kcal
Matières grasses28 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides65 g
dont sucres19.5 g
Protéines31 g
Sel0.4 g

Ustensiles

Casserole en inox
Casserole avec couvercle
Plat à four
Essuie-tout
Sauteuse avec couvercle
Papier aluminium
Presse-purée

Instructions

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1

Préchauffez le four à 200 degrés et pressez l’orange. Ajoutez 2,5 cs de jus par personne, le vinaigre balsamique blanc, le miel ainsi que du sel et du poivre à la petite casserole et faites chauffer à feu moyen-vif pendant 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que le volume ait réduit de moitié.

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2

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Épluchez-les et coupez-les grossièrement. Faites-les cuire 12 à 15 minutes. Ensuite, égouttez-les et réservez avec le couvercle.

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3

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif dans la sauteuse. Épongez le filet mignon avec de l'essuie-tout. Salez et poivrez le filet mignon, puis saisissez-le sur tous les côtés pendant 4 minutes. Mettez la viande dans le plat à four, arrosez-la avec la marinade à l'orange et enfournez-la 8 à 12 minutes. Retournez-la à mi-cuisson et arrosez-la avec un peu de la marinade du plat. Sortez la viande du four et laissez-la reposer sous de l’aluminium. Conservez la marinade.

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4

Pendant ce temps, coupez la little gem en deux dans le sens de la longueur, sans retirer la base (voir CONSEIL). Faites chauffer la moitié du beurre à feu vif dans la même sauteuse. Mettez-y la little gem, face tranchée vers le bas, baissez le feu sur moyen-vif, puis salez et poivrez. Faites cuire 2 minutes, couvrez, puis poursuivez la cuisson 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la salade commence à réduire.

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5

Pendant ce temps, à l’aide du presse-purée, écrasez les pommes de terre avec le reste du beurre, la moutarde, un filet de lait ainsi que du sel et du poivre. Ciselez la ciboulette. Coupez le filet mignon en tranches.

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6

Servez la purée de pommes de terre et le filet mignon. Arrosez la viande avec la marinade à l’orange. Présentez la little gem étuvée à côté et parsemez-la de ciboulette.