Galette façon spanakopita & salade
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Galette façon spanakopita & salade

Galette façon spanakopita & salade

avec des herbes fines, du poireau et une salade

Connaissez-vous la spanakopita, ce friand grec aux épinards et à la feta ? Ce soir, nous vous proposons une recette inspirée de la spanakopita grecque : en effet, en plus des ingrédients de base (épinards, feta, aneth et origan), nous ajoutons du poireau et présentons le tout sur une pâte feuilletée pour un rendu rustique mais si réconfortant !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

2.5 g

Aneth

60 g

Feta AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

75 g

Épinards

⅓ sachet(s)

Origan séché

½ pièce(s)

Carotte

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)824 kcal
Énergie (kJ)3447 kJ
Matières grasses54.22 g
dont acides gras saturés29.73 g
Glucides58.94 g
dont sucres15.42 g
Protéines20.29 g
Sel3.03 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Râpe
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
  • Ciselez l’ail et l'oignon.
  • Coupez le poireau en deux, rincez-le bien, puis coupez-le en fines demi-rondelles. 
  • Ciselez finement l’aneth.
  • Émiettez la feta (avec vos mains ou à la fourchette).

CONSEIL: L'aneth ayant un goût anisé ajustez la quantité utilisée selon votre goût : mettez-en moins si vous n'appréciez pas cette saveur.

Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les poireaux 5-7 minutes.
  • Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Finir de cuire
3
  • Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
  • Ajoutez les épinards, l'ail et l'origan, puis poursuivez la cuisson 1-2 minutes. Ajoutez au besoin les épinards en plusieurs fois. Salez et poivrez.
  • Hors du feu, ajoutez la feta et 2/3 de l’aneth aux légumes.

CONSEIL: La feta étant déjà salée, attention à ne pas ajouter trop de sel.

Enfourner la galette
4
  • Badigeonnez le centre de la pâte feuilletée avec un trait d’huile d’olive, puis placez les légumes au milieu en laissant un bord d’environ 2 cm. Répartissez uniformément les légumes.
  • Repliez les bords de pâte sur les légumes de façon à former une galette ronde. 
  • Enfournez la galette 15-120 minutes, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
Assaisonner la salade
5
  • Pendant ce temps, épluchez puis râpez finement la carotte. 
  • Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et 1/2 cc de moutarde. Ajoutez le reste d’aneth, salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de pousses et la carotte râpée. Mélangez bien.
Servir
6
  • Après cuisson, arrosez la galette d'un filet d'huile d'olive puis coupez-la en parts.
  • Servez la salade dans les assiettes. Placez les parts de galette à côté.