Gratin au camembert, ciboulette & jambon
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gratin au camembert, ciboulette & jambon

Gratin au camembert, ciboulette & jambon

avec une salade aux noix

Le gratin fait partie des plats incontournables, et presque inratables de la cuisine française : il suffit de prendre un plat à four, et d’y mettre… ce que l’on veut ! Viande ou poisson, fruits ou légumes voire même pâtes saupoudrés de fromage ou de chapelure… Laissez libre cours à votre imagination ! Aujourd’hui, réalisez un gratin de pommes de terre et de camembert consistant pour affronter le froid.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

2.5 g

Ciboulette

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Camembert

(Contient Lait (contient du lactose))

1 tranche(s)

Jambon blanc

30 g

Salade

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)710 kcal
Énergie (kJ)2971 kJ
Matières grasses44.08 g
dont acides gras saturés18.34 g
Glucides53.82 g
dont sucres7.91 g
Protéines23.31 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Casserole
Bol
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. 
  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en 4 voire en 6 pour les plus grosses.
  • Faites-les cuire 16-18 min dans la casserole, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
  • Coupez le camembert en petits morceaux.
  • Coupez le jambon en petits dés.
Mélanger
3
  • Dans un bol, mélangez le camembert et la crème avec la moitié de la ciboulette. 
  • Salez et poivrez, puis réservez au frais.
Enfourner le gratin
4
  • Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et placez-les dans un plat à four.
  • Versez la préparation crème-fromage par-dessus et enfournez le plat environ 10 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant le reste de ciboulette avec un peu d’huile d’olive et de vinaigre de balsamique. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez le jambon, les noix concassées et la salade, puis mélangez.
Servir
6
  • Servez le gratin au camembert dans les assiettes. 
  • Ajoutez la salade composée à côté.