Parmentier de bœuf & purée de chou-fleur
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Parmentier de bœuf & purée de chou-fleur

Parmentier de bœuf & purée de chou-fleur

avec du thym & du gouda râpé

Saviez-vous que le hachis parmentier doit son nom à Antoine Parmentier, ambassadeur de la consommation de la pomme de terre en France ? Parmentier était en effet convaincu qu'en raison de ses vertus nutritionnelles, la pomme de terre pouvait représenter une solution pour atténuer les effets néfastes des périodes de disette en France. Roboratif et gourmand, ce plat a ainsi traversé les siècles pour notre plus grand plaisir !

Tags:
<40 g glucides
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Chou-fleur

140 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

¼ sachet(s)

Concentré de tomates

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2643 kJ
Énergie (kcal)632 kcal
Matières grasses37.6 g
dont acides gras saturés17.8 g
Glucides39.1 g
dont sucres8.7 g
Protéines33 g
Sel1.99 g

Ustensiles

Éplucheur
Passoire
Casserole
Spatule
Poêle
Presse-purée
Plat à four

Instructions

En avant pour la découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez les bouquets de chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux de 1-2 cm. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1-2 cm (voir L'ASTUCE).
  • Ciselez l'échalote et l'ail.

L'ASTUCE DU CHEF : Les quantités de chou-fleur et de pommes de terre sont déterminées pour assurer le bon équilibre de la purée. Conservez le reste de légumes pour votre prochain repas.

Les légumes au bain
2
  • Placez-les pommes de terre avec le chou-fleur dans une casserole, salez et versez de l'eau à hauteur.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Conservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez les pommes de terre et le chou-fleur. Réservez-les.
La poêle prend le relais
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'échalote 1-2 min.
  • Ajoutez ensuite la viande hachée, le concentré de tomates, le sucre, ¼ sachet de thym séché par personne et l'ail. Faites revenir le tout 3-4 min en émiettant la viande avec une spatule, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  • Salez et poivrez, puis déglacez avec 1-2 cs d'eau par personne. Mélangez et réservez hors du feu.
Balance la purée
4
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Écrasez les pommes de terre et le chou-fleur avec un presse-purée.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne, ainsi qu’un peu d’eau de cuisson ou un filet de lait pour l’onctuosité.
  • Salez, poivrez et mélangez.
Touche pas à mon hachis
5
  • Dans un plat à four, répartissez la farce au bœuf.
  • Étalez la purée au chou-fleur par-dessus et saupoudrez de gouda râpé.
  • Enfournez 8-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le gouda soit gratiné.
Chaud devant !
6
  • Coupez le gratin en parts pour qu'il refroidisse plus vite.
  • Servez-les dans les assiettes.