Verrines crème citron, spéculoos & mascarpone
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Verrines crème citron, spéculoos & mascarpone

Verrines crème citron, spéculoos & mascarpone

4 portions

Si vous aimez la tarte au citron meringuée, ce dessert régalera vos papilles ! Vos talents de pâtissier surprendront vos convives (ou vous-même !) avec cette généreuse crème au citron acidulée, le croquant et la gourmandise du spéculoos et l'onctuosité de cette crème au mascarpone. Un véritable classique revisité à savourer sans modération !

Tags:
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

2 pièce(s)

Citron

50 g

Sucre de canne

(Peut contenir Gluten)

85 g

Beurre doux

(Contient Lait (contient du lactose))

60 g

Éclats de spéculoos

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

1 pot(s)

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

1 paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Farine

2 pièce(s)

Œuf

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3741 kJ
Énergie (kcal)894 kcal
Matières grasses67.5 g
dont acides gras saturés45 g
Glucides59 g
dont sucres40.9 g
Protéines12.4 g
Sel0.74 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Râpe
Fouet
Grand bol
Hand mixer

Instructions

Mélanger
1
  • Lavez bien les citrons et prélevez le zeste d'un des citrons avec une râpe fine.
  • Coupez les 2 citrons en deux et pressez-les dans une casserole, en vous assurant d'enlever les pépins. 
  • Ajoutez-y la moitié des zestes, 1 cs de farine et 50 g sucre (CONSEIL). Mélangez le tout à l'aide d'un fouet. 
  • Dans un bol, fouettez les œufs puis ajoutez-les à la casserole.

CONSEIL : Si vous mangez moins sucré, vous pouvez diminuer la quantité de sucre à 30 g. 

Cuire la crème au citron
2
  • Placez la casserole à feu moyen et faites cuire le mélange en remuant constamment. 
  • Lorsque le mélange commence à épaissir et qu'il est en faible ébullition, débarrassez-le dans un grand bol et laissez-le tiédir. 
  • Lorsque le mélange est tiède, ajoutez les 85 g de beurre et mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse. 
  • Réservez au frais jusqu'au montage. 
Écraser les spéculoos
3
  • Écrasez les spéculoos avec un rouleau à pâtisserie ou un fond de poêle. Vous devez obtenir des petits morceaux.
  • Dans un bol, fouettez le mascarpone, la crème, le reste de zeste de citron et 1 cc de sucre par personne avec un batteur électrique pendant 2 min, ou jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

CONSEIL : Si vous le souhaitez, vous pouvez également garder des zestes de citron pour les saupoudrer au dessus des verrines.

Monter les verrines
4
  • Lorsque la crème citron a refroidi au frigo, disposez-la dans quatre verrines : une couche de crème citron, puis de speculoos et de mascarpone.
  • S'il vous en reste, saupoudrez de quelques zestes de citron au-dessus. 
  • Réservez au frais jusqu'au service.