Mijoté de lentilles à l'indienne
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Mijoté de lentilles à l'indienne

Mijoté de lentilles à l'indienne

avec une sauce au yaourt de bufflonne & salade

Au menu d’aujourd’hui : un classique de la cuisine indienne. Le mot « dahl » renvoie à toutes sortes de légumineuses, mais traditionnellement, ce sont les lentilles qui constituent la base de cette soupe épaisse et épicée. Ce plat contient près de la moitié des apports quotidiens recommandés en fibres et le potassium des épinards contribue à avoir une bonne tension.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Patate douce

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Carotte jaune

1.25 cm

Gingembre frais

⅓ sachet(s)

Cumin en poudre

0.17 sachet(s)

Curcuma en poudre

0.17 sachet(s)

Graines de moutarde

(Contient Moutarde)

50 g

Épinards

5 g

Persil plat et coriandre

(Peut contenir Céleri)

190 g

Lentilles

½ pièce(s)

Pain naan

0.65 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

¾ cs

Beurre

¼ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)448 kcal
Énergie (kJ)1876 kJ
Matières grasses17.78 g
dont acides gras saturés8.82 g
Glucides50.84 g
dont sucres15 g
Protéines15.59 g
Sel3.2 g

Ustensiles

Petit bol
Sauteuse avec couvercle
Passoire
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Lavez bien les épinards.
  • Épluchez la patates douce et coupez-la en dés de 1 à 2 cm. Faites de même avec la carotte.
  • Émincez ou pressez l’ail. Émincez l’oignon rouge et râpez le gingembre finement.
  • Mélangez le cumin, les graines de moutarde et le curcuma dans un petit bol.
Cuire les épices
2
  • Dans une sauteuse, faites torréfier les épices du bol à sec 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles commencent à libérer leur parfum.
  • Ajoutez le beurre, laissez-le fondre, puis ajoutez l’oignon rouge, le gingembre et les 3/4 de l’ail. Faites cuire 2 à 3 minutes de plus.

CONSEIL: Torréfier les épices à sec permet de déployer leur arômes.

Cuire à la poêle
3
  • Ajoutez les dés de patate douce et de carotte à la poêle et faites cuire 1 à 2 minutes à couvert.
  • Ajoutez le bouillon, couvrez et laissez le tout mijoter 15 minutes à feu doux.
  • Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes pour que le bouillon puisse réduire un peu.

CONSEIL: Pour un résultat final moins aqueux, vous pouvez réduire plus longtemps.

Préparer la salade
4
  • Pendant ce temps, hachez les épinards en petits morceaux. Dans un saladier, préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez.Ajoutez la moitié des épinards dans le saladier et mélangez.
  • Hachez grossièrement le persil et la coriandre.
  • Égouttez les lentilles dans une passoire.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les lentilles sont riches en fibres. Et de toutes les légumineuses ce sont les plus riches en fer. Elles contiennent aussi du potassium, bon pour la pression artérielle.

Apprêter le dahl
5
  • Ajoutez le reste des épinards ainsi que toutes les lentilles dans la poêle.
  • Remuez bien jusqu’à ce que les épinards aient réduit. Laissez le tout mijoter 3 à 5 minutes à feu doux.
  • Enfournez les naans 2 à 3 minutes sur une plaque de cuisson.
  • Dans un petit bol, mélangez le reste de l’ail, la moitié des herbes fraîches et le yaourt à la grecque. Salez et poivrez.
  • Coupez le citron vert en quartiers.
Servir
6
  • Servez le dahl et présentez la salade en accompagnement.
  • Coupez les pains naans en deux et piquez-les dans le dahl.
  • Garnissez le dahl avec les quartiers de citron vert et le reste d’herbes fraîches.
  • Mettez la sauce au yaourt sur la table afin que tout le monde puisse en ajouter à sa guise.