Mijoté de porc à la crème & poires
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Mijoté de porc à la crème & poires

Mijoté de porc à la crème & poires

avec des pommes de terre & du romarin

C’est un fruit de saison que nous adorons que ce soit simplement à croquer ou à cuisiner dans des recettes sucrées-salées : la poire ! Aujourd’hui, elle se marie avec le porc dans ce plat aux saveurs méconnues mais néanmoins délicieuses dont la sauce fait le secret !

Allergènes :
Blé
Noix
Fruits à coque
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Médaillons de porc

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

250 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Poire

¼

Romarin

1.25 g

Persil

1 pièce(s)

Petit pain aux noix

(Contient Blé, Noix, Fruits à coque, Gluten Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)772 kcal
Énergie (kJ)3232 kJ
Matières grasses31.03 g
dont acides gras saturés11.74 g
Glucides86.13 g
dont sucres16 g
Protéines35.33 g
Sel3.24 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Spatule

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez le porc du réfrigérateur.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail. Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 1½ cm.
  • Épluchez les poires et coupez-les en deux, puis ôtez leurs cœurs avec une cuillère. Coupez-les en morceaux de 2 cm.
  • Effeuillez et ciselez finement le romarin.
Saisir la viande
2
  • Faites fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen-vif.
  • Faites-y colorer le porc 1-2 min de chaque côté : il ne doit pas encore être cuit à ce stade.
Faire suer
3
  • Retirez le porc de la marmite et ajoutez-y l’oignon.
  • Faites-le suer environ 4-5 min à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Ajoutez l'ail, puis déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin par personne.
Mijoter
4
  • Ajoutez les pommes de terre et la poire à la marmite.
  • Versez le bouillon tout en grattant les sucs avec une spatule.
  • Ajoutez le romarin, poivrez, baissez le feu sur moyen-doux et laissez mijoter 25-30 min à couvert. Retirez le couvercle à mi-cuisson pour laisser la sauce réduire.
  • Ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure si la sauce réduit trop : elle doit devenir nappante.
Mélanger
5
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) si vous n'avez pas de grille-pain.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Une fois refroidi, coupez le porc en lanières de 1-2 cm.
  • Enfournez les petits pains 3-5 min ou toastez-les avec un grille-pain. 
  • Ajoutez la crème et le porc à la marmite lorsqu'il reste 1-2 min de cuisson et mélangez. Coupez le feu lorsqu'il n'est plus rosé à cœur.
Servir
6
  • Servez le mijoté dans des assiettes creuses.
  • Parsemez de persil.
  • Servez avec le pain à côté.