Navarin de veau, lard & carotte de Mamie Jeanine
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Navarin de veau, lard & carotte de Mamie Jeanine

Navarin de veau, lard & carotte de Mamie Jeanine

avec du broccolini, des aromates & du pain

Dégustez une version revisitée du traditionnel navarin : celle de Mamie Jeanine ! Cette fois-ci, ce sont le veau et les légumes de saison qui sont à l'honneur, notamment le broccolini. Ajoutez-les en toute fin de cuisson à la marmite dans laquelle tous les ingrédients mijotent doucement pour développer un maximum de saveurs. Et voilà, une recette incomparable et un secret de grand-mère qui n'est plus si bien gardé !

Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Carotte

¼ botte(s)

Cébette

1 pièce(s)

Gousse d'ail

40 g

Tranches de poitrine fumée

120 g

Sauté de veau

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Blé, Gluten, Lait (contient du lactose), Soja)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

2 brin(s)

Thym

½ sachet(s)

Broccolini

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Céleri)

¼ sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Demi-baguette

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

25 g

Beurre

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3962 kJ
Énergie (kcal)947 kcal
Matières grasses42.2 g
dont acides gras saturés16.1 g
Glucides93.1 g
dont sucres20 g
Protéines43.6 g
Sel4.94 g

Ustensiles

Éplucheur
Spatule
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1½ cm. Épluchez la carotte et coupez-la en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
  • Ciselez séparément le blanc et le vert de la cébette. Ciselez l’ail.
  • Coupez la poitrine fumée et le veau en gros dés (enlevez un peu de gras du veau si nécessaire).
Saisir la viande
2
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile de tournesol dans une marmite à feu vif. Faites-y revenir le veau et la poitrine fumée 3-4 min de tous les côtés, ou jusqu’à ce qu’ils colorent un peu. Retirez la viande et réservez-la dans un petit bol.
  • Déglacez avec un filet d'eau (environ 1-2 cs). Grattez bien avec une spatule pour récupérer les sucs. Versez ce jus sur les morceaux de viande réservés.
  • À feu moyen, ajoutez le beurre, la carotte, les pommes de terre, l’ail, le blanc et une partie du vert de la cébette à la marmite. Faites cuire 2-3 min.
Mijoter
3
  • Ajoutez la quantité indiquée de farine et continuez à remuer 1-2 min.
  • Déglacez avec le bouillon et ajoutez 1 cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne, le laurier et le thym.
  • Remettez la viande avec son jus dans la marmite, couvrez et faites mijoter à feu moyen-doux 55-60 min, ou jusqu'à ce que le tout soit fondant. Remuez souvent pour éviter que cela n'accroche.
  • Ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure si la sauce réduit trop : elle doit être nappante.
Couper
4
  • Pendant ce temps, coupez le broccolini en tronçons de 2 cm.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • À 15 min de la fin de cuisson, préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) sauf si vous avez un grille-pain. 
  • Lorsqu'il reste 5-10 min de cuisson à la viande et aux légumes, ajoutez le broccolini à la marmite.
Enfourner le pain
5
  • Enfournez la demi-baguette 3-5 min ou toastez-les si vous avez un grille-pain. 
  • Juste avant de servir, retirez le laurier et le thym de la marmite. Ajustez l’assaisonnement en sel, poivre et vinaigre.
Servir
6
  • Servez le navarin de veau dans des assiettes creuses avec la demi-baguette.
  • Saupoudrez le plat avec le reste du vert de la cébette et le persil.