Pavé de bœuf & asperges blanches poêlées
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Pavé de bœuf & asperges blanches poêlées

Pavé de bœuf & asperges blanches poêlées

avec des grenailles & une sauce à la moutarde

Les asperges blanches étaient autrefois considérées comme un mets réservé à la royauté et à l’aristocratie en Europe. Elles étaient si précieuses que les chefs des cours royales rivalisaient pour créer les plats les plus délicieux à base d’asperges pour impressionner les convives de haut rang. Aujourd’hui, elles sont devenues plus accessibles, mais leur histoire royale ajoute une note de prestige à cette recette.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

¼ sachet(s)

Romarin séché

125 g

Asperges blanches

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)690 kcal
Énergie (kJ)2887 kJ
Matières grasses33.5 g
dont acides gras saturés15.2 g
Glucides57.9 g
dont sucres8.6 g
Protéines36 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Fryingpan with lid
Poêle avec couvercle
Papier aluminium
Essuie-tout
Poêle

Instructions

Enfourner les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Lavez et coupez les grenailles en 2 voire en 4 pour les plus grosses.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive et ½ cc de romarin séché par personne. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les 20-30 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez-les à mi-cuisson.
Couper
2
  • Cassez le pied dur des asperges blanches. Épluchez-les en allant de la tête au pied afin d'enlever la peau dure et filandreuse.
  • Ciselez l'échalote.
  • Écrasez la gousse d'ail avec le plat de votre main ou d'un couteau.
Cuire les asperges
3
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir la gousse d'ail écrasée et les asperges 10-12 min à couvert en remuant régulièrement. Salez et poivrez.

CONSEIL : Vous pouvez ajouter un peu de romarin séché sur les asperges si vous le souhaitez.

Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Épongez le bœuf avec un essuie-tout.
  • Lorsque l'huile est bien chaude, déposez délicatement la viande dans la poêle et faites-la dorer 3-4 min de chaque côté. Elle sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1-2 min de plus de chaque côté.
  • Poivrez-la et laissez-la reposer dans de l'aluminium jusqu’au service.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle de la viande à feu moyen et ajoutez-y l'échalote. Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne et faites cuire 1-2 min, ou jusqu'à évaporation complète du vinaigre.
  • Ajoutez la crème ainsi que ½ cc de moutarde par personne. Mélangez et laissez réduire 3-4 min. Salez et poivrez.

CONSEIL : Stoppez la cuisson quand la consistance de la sauce vous convient.

Servir
6
  • Servez le pavé de bœuf avec les asperges blanches et les grenailles rôties dans les assiettes.
  • Accompagnez le tout de la sauce. Goûtez et ajustez l'assaisonnement en poivre et sel si besoin.