Porc grillé, jus de viande & broccolini
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Porc grillé, jus de viande & broccolini

avec un écrasé de pommes de terre & carotte

Ce plat de porc servi avec son jus crémé de viande rehaussé d'échalote et d'ail s'inspire de la tradition culinaire française. En effet, dès l'Antiquité, les cuisiniers connaissaient déjà l'importance de capturer et d'utiliser les jus de cuisson. Toutefois, c'est en France que la sauce à base de jus de viande a pris ses lettres de noblesse pendant la Renaissance, permettant une valorisation des saveurs naturelles de la viande.

Tags:
Moins de CO2
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

130 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ sachet(s)

Broccolini

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Céleri)

¼ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de bœuf

½ cc

Beurre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2060 kJ
Énergie (kcal)492 kcal
Matières grasses15.7 g
dont acides gras saturés8.4 g
Glucides52.6 g
dont sucres16.6 g
Protéines32.7 g
Sel2.11 g

Ustensiles

Casserole
Passoire
Poêle
Fouet
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Ciselez l'échalote et l'ail.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm.
  • Coupez les carottes en dés de 1½ cm.

L'ASTUCE DU CHEF : Plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite. 

Cuire les légumes
2
  • Faites cuire les dés de carotte et de pommes de terre 20 min dans la casserole d'eau bouillante, salez et poivrez. Assurez-vous que les morceaux soient bien immergés.
  • Pendant ce temps, portez une autre casserole d'eau salée à ébullition. Coupez chaque broccolini en 2 voire 3 morceaux. Faites cuire le broccolini 7-9 min dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez-le, mélangez-le avec du sel et du poivre (et un filet d'huile d'olive si vous ne comptez pas les calories).
Cuire la viande
3
  • Poivrez et salez le porc et assaisonnez-le avec ¼ sachet de thym par personne. 
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer le porc des deux côtés 2-4 min en l'arrosant de beurre, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur.
  • Réservez-le hors de la poêle dans une assiette recouverte d'aluminium. Conservez les sucs de cuisson dans la poêle pour l'étape suivante.
4
  • Dans la même poêle à feu moyen, faites revenir l'échalote et l'ail 2-3 min.
  • Déglacez avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique par personne.
  • Poivrez et ajoutez ½ cc de moutarde par personne et la crème.
  • Laissez réduire 4-7 min à faible ébullition, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et soit nappante. Mélangez bien jusqu'à ce que la sauce soit homogène.
5
  • Dès que la carotte et les pommes de terre sont cuites, prélevez une louche d'eau de cuisson, puis égouttez et réservez sans couvercle.
  • Ajoutez le reste d'échalote et d'ail dans la casserole. Réduisez le tout faire pour un écrasé avec un presse-purée. Ajoutez un peu d'eau de cuisson pour l'onctuosité. Salez et poivrez.
6
  • Répartissez l'écrasé de carotte dans les assiettes.
  • Placez le porc à côté.
  • Présentez le broccolini par-dessus et nappez de sauce.