Bowl de poulet & freekeh à l'orientale
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bowl de poulet & freekeh à l'orientale

Bowl de poulet & freekeh à l'orientale

avec des légumes rôtis, des raisins & du labneh

Le freekeh est un blé vert, récolté avant maturité puis grillé, ce qui lui donne une légère saveur fumée. Spécialité du Moyen-Orient, il constitue une bonne alternative au riz ou au quinoa. Vous le découvrirez aujourd’hui dans un bowl accompagné de poulet grillé, de raisins secs et d’une sauce au labneh.

Tags:
Riche en protéines
Épicé
Faible en calories
Allergènes :
Gluten
Épeautre
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Freekeh

(Contient Gluten, Épeautre Peut contenir Soja)

½ pièce(s)

Échalote

⅓ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Fenouil

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Raisins secs Sultanines

(Peut contenir Graines de sésame, Soja, Arachides, Fruits à coque)

½ pot(s)

Labneh

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

1 cc

Huile d'olive

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2663 kJ
Énergie (kcal)636 kcal
Matières grasses19.1 g
dont acides gras saturés3 g
Glucides72 g
dont sucres19 g
Protéines39.1 g
Sel2.72 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Chop, chop, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition avec ¼ cube de bouillon par personne pour le freekeh.
  • Coupez l'échalote en quartiers et le fenouil en deux, puis en quartiers (retirez-en la partie dure).
  • Épluchez la carotte (comptez-en ⅓ de pièce par personne) et coupez-la ainsi que le fenouil en dés de 1½ cm. Réservez éventuellement les fanes pour décorer le plat final.

L'ASTUCE DU CHEF : Coupez les légumes en dés de même taille afin qu’ils cuisent uniformément.

Freekeh en ébullition
2
  • Ajoutez le freekeh dans la casserole d'eau bouillante et faites-le cuire 20-25 min.
  • Égouttez-le et réservez-le dans la casserole hors du feu et à couvert jusqu'au service.

LE SAVIEZ-VOUS ? Le freekeh garde une texture croquante (al dente) même lorsqu'il est bien cuit.

L'art de l'assaisonnement
3
  • Dans un saladier, mélangez l'échalote, la carotte et le fenouil avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et, par personne : ½ cc de miel et ½ cc d’épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
  • Disposez les filets de poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez-les de 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne. Salez et poivrez, puis massez pour répartir l'assaisonnement.
  • Placez les légumes à côté du poulet.

L'ASTUCE DU CHEF : Utilisez plusieurs plaques si vous êtes nombreux !

Au four !
4
  • Enfournez le tout 15-18 min. 
  • Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau: les légumes doivent être dorés et fondants et le poulet cuit à cœur (il ne doit pas être rosé).

L'ASTUCE DU CHEF : Les légumes peuvent brunir un peu : cela va leur donner un petit goût de noisette. Attention toutefois à ce qu'ils ne brûlent pas !

Le coup de peps
5
  • En attendant, coupez le citron en quartiers.
  • Quand le poulet et les légumes sont cuits, laissez le poulet refroidir quelques instants puis coupez-le en fines tranches si vous le souhaitez.
  • Ajoutez les légumes rôtis au freekeh, ainsi que les raisins secs et quelques gouttes de jus de citron par personne (selon votre goût). Salez légèrement et poivrez généreusement.
Clap de fin
6
  • Servez le freekeh aux légumes dans des assiettes creuses.
  • Disposez le poulet par-dessus.
  • Arrosez-le de labneh et décorez de quelques fanes de fenouil si vous en avez gardé.