Psari plaki : merlu à la grecque
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Psari plaki : merlu à la grecque

Psari plaki : merlu à la grecque

avec une purée & des olives Kalamata

« Psari » veut dire « poisson » en grec, tandis que « Plaki » évoque une cuisson au four avec de l’huile d’olive et des légumes. Combinez les deux et vous obtenez un délicieux filet de merlu cuit avec une sauce tomate, des oignons et des olives noires. Nous vous proposons de le goûter au côté d’une classique mais non moins réconfortante purée de pommes de terre.

Tags:
Faible en calories
Riche en protéines
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Origan séché

⅓ paquet(s)

Chair de tomates

125 g

Filet de merlu avec peau

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

½ cs

Beurre

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2582 kJ
Énergie (kcal)617 kcal
Matières grasses25.4 g
dont acides gras saturés7.6 g
Glucides60.6 g
dont sucres12.3 g
Protéines31.9 g
Sel1.89 g

Ustensiles

Sauteuse
Passoire
Casserole
Éplucheur
Plat à four
Presse-purée

Instructions

Lancer la préparation
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 170°C en mode grill.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail. Coupez ¼ paquet d'olives par personne en fines rondelles.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer l'oignon 4-6 min.
Les pommes de terre au bain
2
  • Pendant que l'oignon cuit, épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés de taille égale.
  • Placez-les dans une casserole, salez et versez de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites-les cuire 15-17 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les.
Ça mijote !
3
  • Dans la sauteuse, ajoutez l'ail, ½ sachet d'origan séché par personne et poursuivez la cuisson 1 min.
  • Ajoutez ⅓ paquet de chair de tomates par personne, la moitié des olives et versez le bouillon.
  • Poivrez, mélangez avec ½ cc de sucre par personne et laissez réduire 4-7 min, ou jusqu'à obtenir une consistance de sauce semi-épaisse.
Hop, au chaud !
4
  • Épongez le merlu avec de l'essuie-tout, salez et poivrez-le côté chair. 
  • Placez la sauce dans un plat à four. Ajoutez le merlu par-dessus, côté peau vers le haut (voir L'ASTUCE). Badigeonnez-le d'un filet d'huile d'olive puis, salez et poivrez-le à nouveau.
  • Enfournez-les 5-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que sa peau soit colorée, légèrement grillée et que sa chair soit opaque.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez cuire le poisson à la poêle plutôt qu'au four si vous préférez la peau plus croustillante.

Patate party
5
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil. 
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne, la moitié du persil et un filet de lait ou un peu d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Salez, poivrez et mélangez. Réservez à couvert.
Un pas vers la Grèce
6
  • Servez la purée dans les assiettes et formez comme un « puits » ou un « cratère » au centre.
  • Ajoutez le merlu au milieu. Versez la sauce tout autour.
  • Parsemez le tout du reste d'olives et de persil.