Salade de lentilles & sauce yaourt au chèvre
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Salade de lentilles & sauce yaourt au chèvre

avec des tomates cerises rôties & des herbes

Préparez cette salade de lentilles où la fraîcheur du persil s'harmonise parfaitement avec une onctueuse crème de chèvre, le tout en 15 min.

Tags:
Rapide
Végétarien
Moins de CO2
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½

Tomates cerises rouges

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

¼ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Concombre

½ paquet(s)

Lentilles précuites

½ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Beurre

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3026 kJ
Énergie (kcal)723 kcal
Matières grasses44.3 g
dont acides gras saturés13.9 g
Glucides43.9 g
dont sucres13.1 g
Protéines36.3 g
Sel3.01 g

Ustensiles

Casserole
Plat à four
Bol
Râpe
Saladier
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! 
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une petite casserole d'eau à faible ébullition. 
  • Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines demi-lunes et ciselez l'ail.
  • Placez les tomates cerises, l'ail et l'oignon dans un plat à four.
  • Ajoutez une noix de beurre, arrosez d'un filet d'huile d'olive et de ⅓ sachet d'herbes de Provence par personne. Salez et poivrez.
Enfourner
2
  • Enfournez le plat 20 min dans la partie haute du four sans attendre que celui-ci soit complètement chaud, ou jusqu'à ce que les oignons soient fondants et les tomates dorées.
  • En attendant, ajoutez délicatement les œufs dans l'eau frémissante (aidez-vous d'une cuillère) et faites-les cuire 6 min (VOIR L'ASTUCE).
  • Passez-les ensuite sous l'eau froide. Une fois refroidis, écalez-les et coupez-les en deux.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour obtenir des œufs durs, et non pas mollets, prolongez leur cuisson de 3 min !

Faire la vinaigrette
3
  • Effeuillez et ciselez le persil et la ciboulette.
  • Prélevez le zeste du citron puis coupez-le en quartiers.
  • Coupez le concombre en dés de 1 cm.
  • Égouttez les lentilles, rincez-les à l'eau froide et égouttez-les à nouveau.
  • Dans un saladier, réalisez une vinaigrette en mélangeant un peu de moutarde, un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Dans un bol, ajoutez le chèvre frais, le yaourt, le zeste de citron (selon votre goût), du sel et du poivre. Mélangez bien.
4
  • Au moment de servir, ajoutez les lentilles, le concombre et les ¾ du persil et de la ciboulette dans le saladier avec la vinaigrette et mélangez.
  • Servez la salade dans des assiettes creuses. 
  • Répartissez les tomates cerises rôties, l'oignon, la crème de chèvre et l'oeuf mollet par-dessus. Saupoudrez de noix, du reste d'herbes et pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus.
  • Dégustez en mélangeant le tout !