Salade façon lyonnaise au lard
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Salade façon lyonnaise au lard

Salade façon lyonnaise au lard

avec des croûtons à l'ail & un œuf mollet

Plat emblématique des bouchons lyonnais, nous vous proposons aujourd’hui de réaliser votre propre salade lyonnaise ! Deux différences dans cette version : en plus de la poitrine grillée et des croûtons à l’ail revenus dans la graisse du lard, nous y avons ajouté quelques rondelles de radis pour la fraîcheur et de la tomme, pour la gourmandise... Gourmets de tous âges, régalez-vous !

Tags:
Moins de CO2
Œufs non inclus
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Persil

⅓ botte(s)

Radis

45 g

Tranches de poitrine fumée

30 g

Tomme montagnarde

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

40 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Moutarde

1.5 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)904 kcal
Énergie (kJ)3782 kJ
Matières grasses36.4 g
dont acides gras saturés12.7 g
Glucides32 g
dont sucres4 g
Protéines27.2 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse
Bol
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez finement ¼ d’échalote et ¼ de gousse d'ail par personne, ainsi que le persil. Coupez les radis en fines rondelles (ou en 4 si vous êtes nombreux).
  • Coupez la poitrine fumée en morceaux (comme des lardons). Coupez la tomme et les petits pains en dés de 1 cm.
  • Portez une casserole d’eau à ébullition pour les œufs.  
Cuire la viande
2
  • Faites chauffer une grande sauteuse ou une poêle à sec et à feu vif.
  • Faites-y revenir la poitrine fumée 4-7 min, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien grillée.
  • Réservez-la hors de la sauteuse mais conservez les sucs de cuisson dans celle-ci.
Faire les croûtons
3
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les croûtons de pain et l'ail dans les sucs de la poitrine fumée 3-5 min, ou jusqu’à ce qu’ils dorent. Salez et poivrez.
Cuire les œufs
4
  • Pendant ce temps, faites cuire les œufs 6 min dans la casserole d’eau bouillante (plongez-les délicatement). Remplissez un bol d’eau froide pour y plonger les œufs après cuisson.
  • Une fois refroidis, écalez-les délicatement (dans l'eau, c'est plus facile).
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin et l’huile d’olive pour faire une vinaigrette. Ajoutez l’échalote (selon votre goût), salez, poivrez et mélangez. Réservez et remuez de temps à autre jusqu’au service.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, les radis ainsi que la moitié du persil, des croûtons et de la tomme au saladier. Mélangez. 
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Parsemez-la avec le reste de croûtons et de tomme, puis disposez les morceaux de poitrine fumée par-dessus.
  • Coupez les œufs mollets en deux et placez-les sur la salade. Poivrez. Saupoudrez le tout du reste de persil.