Salade façon lyonnaise au lard
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Salade façon lyonnaise au lard

Salade façon lyonnaise au lard

avec des croûtons à l'ail & un œuf mollet

Plat emblématique des bouchons lyonnais, nous vous proposons aujourd’hui de réaliser votre propre salade lyonnaise ! Deux différences dans cette version : en plus de la poitrine grillée et des croûtons à l’ail revenus dans la graisse du lard, nous y avons ajouté quelques rondelles de radis pour la fraîcheur et de la tomme, pour la gourmandise... Gourmets de tous âges, régalez-vous !

Tags:
Moins de CO2
Œufs non inclus
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

0.13 pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

⅗ sachet(s)

Persil

⅓ botte(s)

Radis

45 g

Tranches de poitrine fumée

30 g

Tomme montagnarde

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

40 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Moutarde

1.5 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3782 kJ
Énergie (kcal)904 kcal
Matières grasses36.4 g
dont acides gras saturés12.7 g
Glucides32 g
dont sucres4 g
Protéines27.2 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse
Bol
Écumoire
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez finement l’échalote et l’ail, ainsi que le persil.
  • Coupez les radis en fines rondelles (ou en 4 si vous êtes nombreux à table).
  • Coupez la poitrine fumée en morceaux (comme des lardons).
  • Coupez la tomme et les petits pains en dés de 1 cm.
  • Portez une casserole d’eau à ébullition pour les œufs.  
Cuire la viande
2
  • Faites chauffer une grande sauteuse ou une poêle à sec et à feu vif.
  • Faites-y revenir la poitrine fumée 4-7 min, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien grillée.
  • Réservez-la hors de la sauteuse mais conservez les sucs de cuisson dans celle-ci.
Faire les croûtons
3
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les croûtons de pain et l'ail dans la graisse de la poitrine fumée 3-5 min, ou jusqu’à ce qu’ils dorent. Salez et poivrez.

CONSEIL : Si vous voulez gagner du temps, toastez le pain avec un grille-pain et coupez-le en petits dés par la suite.

Cuire les œufs
4
  • Pendant ce temps, faites cuire les œufs 6 min dans la casserole d’eau bouillante (plongez-les délicatement avec une écumoire). Remplissez un bol d’eau froide pour y plonger les œufs après cuisson.
  • Une fois refroidis, écalez-les délicatement (dans l'eau c'est plus facile).
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le vinaigre de vin et l’huile d’olive. Ajoutez l’échalote (selon votre goût), salez, poivrez et mélangez.
  • Réservez et remuez de temps à autre jusqu’au service.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, les radis ainsi que la moitié du persil, des croûtons et de la tomme au saladier. Mélangez. 
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes. Parsemez avec le reste de croûtons et de tomme, puis disposez les morceaux de poitrine fumée par-dessus.
  • Coupez les œufs mollets en deux et placez-les sur la salade. Poivrez. Saupoudrez le tout du reste de persil.