Salade printanière aux asperges
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Salade printanière aux asperges

Salade printanière aux asperges

avec un œuf mollet & du grana padano

Une salade aux couleurs du printemps ? C'est ce que nous vous proposons de déguster aujourd'hui ! Au programme, des grenailles assaisonnées d'une vinaigrette à la moutarde et à l'origan, servies avec des asperges vertes, une poignée de salade, un œuf mollet et des copeaux de grana padano. Bref, une assiette colorée et gourmande pour se faire plaisir, le tout à moins de 650 calories par portion. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Peu de vaisselle
Œufs non inclus
Rapide
Végétarien
Moins de CO2
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Échalote

½ botte(s)

Asperges vertes

⅓ sachet(s)

Origan séché

½ sachet(s)

Salade

1 sachet(s)

Copeaux de grana padano AOP

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 pièce(s)

Œuf

1.5 cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2332 kJ
Énergie (kcal)557 kcal
Matières grasses26.9 g
dont acides gras saturés7.4 g
Glucides53.5 g
dont sucres4.7 g
Protéines22.7 g
Sel2.12 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Nettoyez et coupez les grenailles en 4, voire en 6 pour les plus grosses.
  • Placez-les dans une casserole avec le cube de bouillon, versez de l’eau à hauteur et portez à ébullition. Faites-les cuire 12-15 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Lorsqu’il reste 6-7 min de cuisson, ajoutez les œufs dans la casserole des grenailles (ou utilisez une autre casserole si vous le préférez).
  • Égouttez, puis rincez le tout à l’eau froide pour stopper la cuisson.
Cuire les asperges
2
  • En attendant, hachez très finement l’ail et l’échalote.
  • Ôtez le pied dur des asperges. Coupez-les en 2 ou 3.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l’ail et les asperges 5-7 min (voir CONSEIL), ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et que la pointe d'un couteau y rentre facilement.

CONSEIL : Si vous aimez les asperges plus fondantes, ajoutez un filet d'eau à la poêle en cours de cuisson ou faites-les précuire 2-3 min à l'eau avant de les poêler.

Assaisonner la salade
3
  • Faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le vinaigre de vin, un généreux filet d’huile d’olive et l'origan séché dans un saladier.
  • Ajoutez les grenailles refroidies, l’échalote (voir CONSEIL), les asperges et la salade. Salez, poivrez et mélangez.
  • Écalez les œufs, puis coupez-les en deux.

CONSEIL : Dosez l’échalote selon votre goût : mettez l’intégralité si vous l’aimez crue ou réduisez-en la quantité si vous n’aimez pas ça.

Servir
4
  • Servez la salade dans les assiettes. Saupoudrez de copeaux de grana padano et placez l'œuf mollet sur le dessus.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel, poivre et huile d'olive, selon votre goût.