Saltimbocca : roulés de poulet au fromage
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Saltimbocca : roulés de poulet au fromage

Saltimbocca : roulés de poulet au fromage

avec des penne au pesto & portobellos

Le saltimbocca est aussi appelé « saltimbocca alla Romana » ou « saute en bouche ». Ce plat typique serait né à Brescia, en Lombardie. Dans cette recette, notre saltimbocca est un filet de poulet roulé que nous farcissons de fromage à l’italienne et de sauge. Il est ensuite poêlé et accompagné de penne au pesto vert et de portobellos. Un plat rapide, simple et efficace.

Tags:
Rapide
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Noix de cajou
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

90 g

Penne

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

1 pièce(s)

Portobello

¼ sachet(s)

Sauge

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

10 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Pesto vert alla genovese

(Contient Noix de cajou, Lait (contient du lactose), Fruits à coque Peut contenir Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3365 kJ
Énergie (kcal)804 kcal
Matières grasses38.7 g
dont acides gras saturés10.2 g
Glucides68.2 g
dont sucres4.9 g
Protéines43.3 g
Sel1.82 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Poêle

Instructions

Cuire les pâtes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les penne. Faites-les cuire 9-11 min.
  • Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson des pâtes par personne pour faire la sauce.
  • Égouttez les pâtes et réservez sans couvercle.
Monter les roulés
2
  • Nettoyez les portobellos avec de l’essuie-tout humide et coupez-les en tranches. Effeuillez la sauge.
  • Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Ouvrez-les, recouvrez-les d'un film étirable et aplatissez-les pour les affiner en les « frappant » avec un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main.
  • Ajoutez 2-3 feuilles de sauge sur chaque filet de poulet ainsi que le fromage râpé. Poivrez généreusement.
  • Roulez-les et maintenez-les fermés avec des cure-dents (ou de la ficelle).
Cuire la viande
3
  • Faites chauffer une noisette de beurre et un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Faites-y cuire les roulés (les saltimbocca) 10-12 min en les retournant régulièrement, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits à cœur. Ajoutez le reste de feuilles de sauge à la poêle.
  • Pendant ce temps, dans une deuxième poêle, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive à feu vif et faites-y revenir les portobellos 3-4 min. Salez légèrement et poivrez.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre de balsamique blanc par personne et laissez évaporer 1 min.
Finir et servir
4
  • Ajoutez le pesto et l'eau de cuisson des pâtes à la poêle avec les portobellos, puis laissez réduire 2-3 min à feu vif.
  • Ajoutez les penne et mélangez.
  • Servez les pâtes au pesto dans les assiettes avec les saltimbocca.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, selon votre goût.