Wok de nouilles au poulet épicé façon bicol
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Wok de nouilles au poulet épicé façon bicol

Wok de nouilles au poulet épicé façon bicol

au lait de coco & concombre aigre-doux

Le bicol est un plat philippin composé de viande mijotée dans du lait de coco et de la pâte de crevettes. La légende voudrait que ce plat soit nommé d'après la ligne de train « Bicol Express » reliant Manille à la région du Bicol, laquelle est reconnue pour sa cuisine parfumée.

Tags:
Rapide
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Blé
Poisson
Moutarde
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

100 g

Nouilles de blé

(Contient Blé)

½ sachet(s)

Sauce poisson

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

½ paquet(s)

Lait de coco

½ pièce(s)

Concombre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3567 kJ
Énergie (kcal)852 kcal
Matières grasses38 g
dont acides gras saturés23.9 g
Glucides91.7 g
dont sucres10.9 g
Protéines38.2 g
Sel3.79 g

Ustensiles

Wok ou sauteuse
Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Râpez finement l'ail (ou ciselez-le). Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez, puis épépinez et coupez le piment en fines demi-lunes (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
  • Ciselez l'oignon. Recoupez les blancs de poulet en plus petits dés si nécessaire. 
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’ail, l'oignon et le gingembre 1-2 min.
Cuire la viande
2
  • Portez une casserole d'eau à ébullition pour les nouilles.
  • Ajoutez le poulet au wok et faites-le revenir 2-3 min à feu vif, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  • Déglacez avec 10 ml de sauce poisson par personne et ajoutez ¼ sachet de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Faites cuire un peu.
  • Ajoutez le lait de coco, le piment et 2 cs d’eau par personne. Poivrez, portez à ébullition et faites mijoter 5-8 min à feu moyen-vif, ou jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié et que le poulet soit cuit à cœur. Remuez souvent.
Cuire les nouilles
3
  • Coupez le concombre en deux dans l'épaisseur et épépinez-le à la cuillère. Coupez-le en demi-lunes et placez-les dans un bol.
  • Ajoutez, par personne : 1 cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz), 1 cc de cassonade, du sel et du poivre. Mélangez et laissez mariner en remuant de temps à autre.
  • Faites cuire les nouilles 2-4 min dans la casserole. Égouttez-les, puis rincez-les à l'eau froide pour qu'elles ne collent pas entre elles. 
Servir
4
  • Servez-les dans les assiettes. Salez et poivrez.
  • Placez le poulet sur les nouilles et versez la sauce par-dessus.
  • Mélangez bien le tout avant de déguster.
  • Servez le concombre aigre-doux dans un petit bol à côté.