Aubergines gratinées sur lit de purée de patate douce
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Aubergines gratinées sur lit de purée de patate douce

Aubergines gratinées sur lit de purée de patate douce

garnies de fromage de chèvre râpé et de ciboulette

Tags:
Végétarien
Certifié Foodvisor

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Gousse d'ail

0.48 cc

Paprika en poudre

50 g

Fromage de chèvre râpé

300 g

Patate douce

2.5 g

Ciboulette

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Poivron rouge

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

ml

Lait

selon le goût

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)829 kcal
Énergie (kJ)3468 kJ
Matières grasses47.1 g
dont acides gras saturés18.96 g
Glucides76.25 g
dont sucres27.92 g
Protéines18.45 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Bol
Poêle
Presse-purée

Instructions

Couper l'aubergine
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition dans une casserole avec couvercle pour les patates douces.
  • Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis en demi-rondelles de ½ cm.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire l'aubergine
2
  • Pressez ou émincez l’ail.
  • Dans un petit bol, mélangez 1,5 cs d’huile d’olive par personne, le paprika et l’ail. Salez et poivrez.
  • Badigeonnez les aubergines de cette huile. 
  • Parsemez ensuite les rondelles d’aubergine de chèvre râpé puis enfournez-les 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
Cuire les patates douces
3
  • Pendant ce temps, pesez les patates douces, épluchez-les et coupez-les en gros morceaux.
  • Faites-les cuire 10 minutes à couvert dans l'eau bouillante. Égouttez et réservez sans couvercle.
Couper
4
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette. Coupez le poivron rouge en petits morceaux.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir le poivron 7 à 9 minutes à feu moyen.
  • Salez et poivrez.
Préparer la purée
5
  • Écrasez les patates douces au presse-purée pour en faire une purée épaisse.
  • Incorporez la moitié de la ciboulette et le beurre. Salez et poivrez.
  • Ajoutez éventuellement un filet de lait (si vous en avez) pour rendre l’ensemble plus onctueux.
Servir
6
  • Servez la purée de patates douces dans les assiettes et accompagnez-la du gratin d’aubergine et des dés de poivron.
  • Garnissez le tout du reste de ciboulette. Arrosez d’un filet d’huile d’olive vierge extra si vous le souhaitez.