Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie.
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250 g
Beurre doux non salé
(Contient Lait (contient du lactose))
200 g
Pépites de chocolat
(Contient Lait (contient du lactose), Soja)
4 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
1.5 cc
Levure chimique
200 g
Cassonade
200 g
Farine de blé
¼ cc
Sel
Pesez 200 g de beurre et détaillez-le en dés. Laissez-le ramollir à température ambiante. Préchauffez le four à 200 degrés (pour un four électrique) ou à 180 degrés (pour un four à convection). Faites fondre la moitié des pépites de chocolat au bain-marie : portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la petite casserole. Mettez les pépites de chocolat dans un bol en verre plus grand que la casserole. Placez le bol sur la casserole et laissez fondre les pépites de chocolat en remuant. Retirez le bol en verre de la casserole et laisser refroidir un peu.
Dans le grand bol, mélangez le beurre, la vergeoise et le sel à la spatule ou au mixeur jusqu’à obtention d'une masse crémeuse et aérienne. Mixez les œufs un par un à la pâte. Incorporez délicatement la farine et la levure chimique à la pâte à la spatule. Enfin, mélangez le chocolat liquide refroidi à la pâte.
Graissez un moule à cake de 25 cm ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule à cake. Enfournez 50 à 55 minutes.
Contrôlez la cuisson du cake au bout de 55 minutes en y enfonçant un pic à brochette. S'il en ressort propre, le cake est cuit. Sortez-le du four et laissez-le refroidir entièrement. Faites fondre le reste de pépites de chocolat aussi au bain-marie. Retirez le bol en verre de la casserole et mélangez-y 1 cs de beurre. Nappez le cake de chocolat, puis coupez-le en tranches.