Cordon bleu blanc rouge & purée au thym
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Cordon bleu blanc rouge & purée au thym

Cordon bleu blanc rouge & purée au thym

avec une salade de tomate à l'échalote

Vous les adoriez étant petits... Ils sont de retour pour votre plus grand plaisir et celui de vos enfants : réalisez vos propres cordons bleus maison ! Accompagnés d’une délicieuse purée au thym et d’une salade de tomates à l’échalote, voilà qui change de la version originale de nos cantines !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ tranche(s)

Jambon blanc

¼ sachet(s)

Mozzarella râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

200 g

Pommes de terre

¼ pièce(s)

Échalote

2 pièce(s)

Tomate

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

½ cs

Farine

1 cs

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2754 kJ
Énergie (kcal)658 kcal
Matières grasses27.9 g
dont acides gras saturés12.5 g
Glucides56.9 g
dont sucres6.4 g
Protéines43.1 g
Sel1.13 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Éplucheur
Passoire
Saladier
Presse-purée

Instructions

Faire les cordons bleus
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
  • Ouvrez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Couvrez-les d’un film étirable et affinez-les en les « frappant » avec un rouleau ou la paume de votre main.
  • Disposez ½ tranche de jambon sur chaque filet. Ajoutez la mozzarella râpée par-dessus et repliez le cordon bleu en joignant bien les bords. 
Hop, au chaud !
2
  • Graissez un plat à four avec de l’huile d’olive.
  • Battez l'œuf dans une assiette creuse. Mélangez la chapelure avec du sel et du poivre dans une deuxième assiette. Placez la farine dans une troisième assiette.
  • Trempez successivement les cordons bleus dans la farine, puis dans l'œuf et enfin dans la chapelure, jusqu’à ce qu’ils en soient entièrement recouverts. 
  • Faites fondre ½ cs de beurre par personne dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir les cordons bleus 2 min de chaque côté. Déposez-les dans le plat à four et enfournez-les 15-17 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
Les patates sont cuites
3
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale.
  • Faites-les cuire 12-15 min à couvert dans la casserole d’eau bouillante.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Pause fraîcheur
4
  • Ciselez très finement l’échalote. Coupez les tomates en quartiers.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez. 
  • Ajoutez l’échalote (selon votre goût) et les quartiers de tomates. Mélangez.
Faire la purée
5
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée.
  • Ajoutez à la purée un peu d’eau de cuisson pour l’onctuosité ainsi que, par personne : ⅓ sachet de thym séché et ½ cs de beurre (voir L’ASTUCE). Salez, poivrez et mélangez. 

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez ajouter plus de beurre pour rendre la purée encore plus onctueuse.

Showtime
6
  • Disposez la purée et la salade de tomates dans les assiettes.
  • Servez le cordon bleu maison à côté.