Cuisse de poulet à la mexicaine
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Cuisse de poulet à la mexicaine

Cuisse de poulet à la mexicaine

avec de la patate douce & des haricots rouges

Aujourd’hui, c’est cuisse de poulet aux épices mexicaines ! Une recette simple, dans laquelle presque tous les ingrédients cuisent au four : patate douce, poulet, haricots rouges, cheddar… Bref, un plat gourmand et savoureux pour lequel on ne se pose pas de question !

Tags:
Épicé
Batch Cooking
Peu de cuisine
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

225 g

Patate douce

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ sachet(s)

Épices mexicaines

¼ paquet(s)

Haricots rouges

75 g

Chair de tomates

¼ pièce(s)

Citron vert

25 g

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)854 kcal
Énergie (kJ)3573 kJ
Matières grasses49.1 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides64.1 g
dont sucres23 g
Protéines48.3 g
Sel1.63 g

Ustensiles

Éplucheur
Plat à four
Passoire
Bol
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Coupez l’oignon en morceaux de 2 cm. Ciselez l’ail. Épluchez et coupez la patate douce en dés de 2 cm.
  • Faites deux entailles sur les cuisses de poulet (une au niveau du haut de cuisse et l'autre sur le pilon). Salez. 
Enfourner
2
  • Dans un grand plat à four, mélangez la patate douce, l’oignon et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Placez les cuisses de poulet par-dessus, côté peau vers le haut. 
  • Arrosez-les d’huile d’olive et saupoudrez-les avec ¼ du sachet d’épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
  • Enfournez le tout 30-35 min.
Faire la sauce
3
  • Pendant ce temps, égouttez les haricots rouges.
  • Dans un bol, mélangez la quantité indiquée de chair de tomates avec les haricots rouges, la cassonade, l’ail et le reste d’épices mexicaines (selon votre goût). 
  • Ajoutez un filet d'eau (environ 1 cs par personne), salez et poivrez légèrement.
Faire la crème
4
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Dans un bol, mélangez le yaourt avec les zestes de citron (selon votre goût). Salez et poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive, puis réservez au frais.
Ajouter les haricots
5
  • Au bout de 30-35 min de cuisson, sortez le plat du four (attention à ne pas vous brûler) et mélangez la sauce aux haricots rouges avec les légumes rôtis. Saupoudrez de cheddar râpé. 
  • Enfournez 8-12 min de plus, ou jusqu'à ce que le poulet soit doré, plus du tout rosé à cœur et que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la patate douce. 

CONSEIL : Si le cheddar est bien gratiné au bout de 8-10 min, sortez les légumes du four et poursuivez un peu la cuisson du poulet.

Servir
6
  • Servez le poulet, les légumes rôtis ainsi que leur sauce dans les assiettes. 
  • Présentez la crème de citron à côté et arrosez le tout de quelques gouttes de jus de citron si vous le souhaitez.