Filet de canette & butternut rôti
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet de canette & butternut rôti

Filet de canette & butternut rôti

avec des noisettes et une sauce miel-balsamique

-

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Poireau

100 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Filet de canette

5 g

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Miel

2 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)325 kcal
Énergie (kJ)1361 kJ
Matières grasses12.23 g
dont acides gras saturés1.85 g
Glucides49.25 g
dont sucres15.36 g
Protéines4.35 g
Sel0.44 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Papier aluminium

Instructions

Découper
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
  • Lavez bien le butternut, évidez-le puis coupez-le en tronçons de 1 cm d’épaisseur.
  • Concassez grossièrement les noisettes.
  • Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en 4. Répartissez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez les morceaux de butternut.
  • Mélangez avec un généreux filet d’huile d'olive, 1 cc de thym par personne, salez et poivrez.
Rôtir au four
2
  • Etalez bien tous les morceaux pour ne pas qu’ils se superposent, puis enfournez 30-35 minutes. Remuez à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson finale avec la pointe d'un couteau.
  • Pendant ce temps, coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, puis en deux dans la largeur et lavez-le bien.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-doux avec un filet d'huile d'olive et ajoutez-y le demi-poireau. Ajoutez un fond d'eau, puis couvrez 6-8 minutes. Retirez-le et ajoutez-le à mi-cuisson dans le four avec les noisettes sur un coin de la plaque.
Cuire la viande
3
  • Après avoir retourné les légumes, incisez la peau des filets de canette en croisillons, puis salez et poivrez-les.
  • Refaites chauffer la poêle à feu moyen-vif, saisissez le filet de canette 3-4 minutes côté peau jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-3 minutes côté chair. Réservez dans du papier d'aluminium hors de la poêle.

CONSEIL: Si vous aimez la viande bien cuite, prolongez la cuisson d'une minute de chaque côté.

Faire la sauce
4
  • Remettez la poêle de la canette sur le feu (baissez le au maximum) en prenant soin de garder la graisse de cuisson (ajoutez un filet d’huile d’olive s'il n'y en a plus).
  • Déglacez avec le miel et le vinaigre balsamique. Laissez réduire 1 minute ou jusqu’à obtenir une sauce nappante. Salez et poivrez.
Terminer
5
  • Coupez le filet en tranches.
Servir
6
  • Disposez la canette dans les assiettes. Ajoutez le butternut et les grenailles à côté.
  • Ajoutez le poireau et parsemez de noisettes.
  • Nappez le tout de sauce.