Filet de saumon poêlé garni de salicornes
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Filet de saumon poêlé garni de salicornes

Filet de saumon poêlé garni de salicornes

Avec du fenouil, des pommes de terre et de la mayonnaise au citron

Le saumon est considéré comme l'un des poissons les plus savoureux et les plus nobles au monde. Orné d'une belle couronne d’aneth comme dans les grands restaurants scandinaves, il prendra un subtil parfum frais et anisé. Les petites feuilles plumeuses de cette herbe ressemblent à celles du fenouil mais sont plus douces.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Œuf
Moutarde
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Fenouil

¼ pièce(s)

Citron jaune

4 botte(s)

Aneth

40 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

25 g

Salicornes

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4138 kJ
Énergie (kcal)989 kcal
Matières grasses67 g
dont acides gras saturés16.6 g
Glucides57 g
dont sucres8.3 g
Protéines35 g
Sel1.2 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Planche à découper
Couteau
Sauteuse
Essuie-tout
Poêle
Assiette

Instructions

Cuire les pommes de terre.
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Lavez les pommes de terre et coupez-les en deux. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez de 1 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez 25 à 35 minutes en retournant à mi-cuisson.

Snijden, persen, hakken
2

Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail (ou hachez-le finement). Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers et retirez le cœur dur ainsi que les tiges. Émincez le fenouil. Pressez le citron et hachez grossièrement l’aneth.

Cuire le fenouil
3

Faites chauffer le beurre dans la sauteuse à feu moyen-vif et faites revenir l’échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez le fenouil émincé et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne tendre. Arrosez ensuite avec 3 cs d’eau par personne et laissez réduire jusqu’à ce que la majeure partie se soit évaporée. Ajoutez éventuellement plus d’eau si vous souhaitez que le fenouil soit encore plus tendre. Pendant ce temps, mélangez 1/2 cc de jus de citron par personne à la mayonnaise dans le petit bol.

Cuire le saumon
4

Épongez le filet de saumon à l’aide d’essuie-tout, puis salez et poivrez. Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans une poêle et faites cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu, retournez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.

Cuire les salicornes
5

Parallèlement, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans l’autre poêle et faites revenir l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez les salicornes et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes en remuant.

Servir
6

Servez les pommes de terre avec le fenouil à côté et placez le filet de saumon par-dessus. Disposez les salicornes sur le saumon et garnissez le plat avec l’aneth. Accompagnez le tout de la mayonnaise au citron.