Originaire d’Alsace, la tarte flambée - sorte de pizza ultra fine – a su franchir les frontières et on la retrouve désormais partout en Europe. Saviez-vous qu’elle se mariait parfaitement avec des saveurs sucrées-salées ? Bel avantage ! Ce soir, vous allez en servir une variante végétarienne avec une combinaison de ces saveurs. L'élément le plus important est le lit de potimarron que vous allez réaliser vous-même, ce légume donnera le ton à votre plat. L’oignon rouge viendra corser la saveur, les graines de potimarron apporteront du croquant et la feta, ingrédient plus salé, viendra contrebalancer la saveur douce du potimarron.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
100 g
Dés de potimarron
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Oignon rouge
40 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Pâte pour flammekueche
(Contient Gluten)
½ cc
Thym séché
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)
20 g
Roquette
½ cs
Beurre
1 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cs
Huile d'olive vierge extra
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Faites chauffer le beurre à feu moyen-vif dans une petite casserole avec couvercle et faites cuire 5 minutes les dés de potimarron. Ajoutez la crème fraîche et faites cuire 5 à 7 minutes à feu doux. Mélangez régulièrement. Salez et poivrez.
Entre temps, coupez l’oignon rouge en demi-rondelles fines. Émiettez la feta.
Placez le potimarron et la crème dans un bol profond ou un verre-doseur et réduisez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant pour en faire une sauce épaisse. Disposez la tarte flambée sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et recouvrez-la de la sauce au potimarron-crème fraîche. Garnissez de thym.
Répartissez l’oignon rouge et la feta sur la tarte flambée. Salez et poivrez. Enfournez la tarte flambée 10 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien croquante.
Entre temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif sans la graisser et faites-y griller les graines de potimarron, jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Dans un saladier, mélangez le vinaigre balsamique noir à de l’huile d’olive vierge extra, salez et poivrez. Déposez-y la roquette.
Garnissez la tarte flambée des graines de potimarron. Servez avec la roquette.