Gâteau de crêpes à la poire caramélisée et au chocolat
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Gâteau de crêpes à la poire caramélisée et au chocolat

Gâteau de crêpes à la poire caramélisée et au chocolat

+/- 10 parts | À cuisiner à la maison avec des ingrédients frais

Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie.

Allergènes :
Gluten
Œuf
Lait (contient du lactose)
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

250 g

Mélange pour crêpes à la farine d'épeautre

(Contient Gluten)

1 pièce(s)

Œuf de poule

(Contient Œuf)

450 ml

Lait demi-écrémé BIO

(Contient Lait (contient du lactose))

200 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Poire

100 g

Pépites de chocolat

(Contient Lait (contient du lactose), Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

3 cs

Sucre

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1142 kJ
Énergie (kcal)273 kcal
Matières grasses16 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides25 g
dont sucres11 g
Protéines6 g
Sel0 g

Ustensiles

Bol
Poêle
Fouet
Bol haut
Casserole
Bol de service

Instructions

Préparer les crêpes
1

Dans le bol, ajoutez 250 g de préparation pour crêpes, 450 ml de lait, 2 cs de sucre et 1 œuf. Battez au fouet pour obtenir une pâte homogène. Faites chauffer 1/2 cs de beurre à feu moyen-vif dans la petite poêle. Versez-y 1 cs de pâte (voir conseil) et faites-y dorer la crêpe environ 2 minutes par côté. Répétez l'opération jusqu'à épuiser la pâte. Rajoutez du beurre à la poêle après chaque cuisson de 2 crêpes.

Préparer la garniture
2

Lorsque les crêpes refroidissent, versez la crème liquide dans le bol profond. Battez-la fermement au fouet ou au mixeur. Réservez au réfrigérateur. Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la petite casserole. Versez les pépites de chocolat dans le bol en verre plus grand que la casserole. Positionnez-le sur la casserole et laissez-y fondre les pépites de chocolat en remuant. Coupez le feu mais laissez le bol sur la casserole.

Caraméliser la poire
3

Coupez la poire en tranches. Faites chauffer 1 cs de beurre dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y la poire et 1 cs de sucre. Faites cuire 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que la poire soit tendre.

Former le gâteau
4

Utilisez 6 à 7 crêpes froides pour former le gâteau. Disposez 1 crêpe sur un plat à service et enduisez-la d'une couche de crème battue. Saupoudrez-la d'un peu de sucre à votre goût. Disposez la crêpe suivante dessus et répétez l'opération. Garnissez la couche du milieu de la moitié des tranches de poire cuite et d’une couche de chocolat fondu. Continuez de former une pile jusqu’à épuiser les crêpes. Disposez le reste de poire cuite sur le dessus du gâteau et arrosez-le du reste de chocolat pour le décorer. Coupez-le gâteau en parts.