Mac & Cheese au potiron
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Mac & Cheese au potiron

Mac & Cheese au potiron

avec des épinards, du thym et des graines de courge torréfiées

Le Mac & cheese, ou macaroni au fromage, est un classique américain et l'un des plats réconfort ultime : délicieusement crémeux, avec beaucoup de fromage. Notre version est parfaite pour l'automne, car la sauce est préparée avec l'ingrédient phare de la saison : le potimarron !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité
Rigatoni

90 g

Rigatoni

Oignon

½ pièce(s)

Oignon

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Gousse d'ail

Paprika en poudre

0.99 cc

Paprika en poudre

Dés de butternut

150 g

Dés de butternut

Thym séché

⅓ sachet(s)

Thym séché

Épinards

75 g

Épinards

Cheddar râpé

25 g

Cheddar râpé

Tomme râpée

40 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

Graines de courge

10 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive

Bouillon de légumes

75 ml

Bouillon de légumes

Lait

ml

Lait

Poivre et sel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)424 kcal
Énergie (kJ)1775 kJ
Matières grasses32.65 g
dont acides gras saturés16.17 g
Glucides8.66 g
dont sucres5.94 g
Protéines22.1 g
Sel1.78 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Mixeur plongeant
Plat à four
Poêle

Instructions

Cuire les rigatoni
1
  • Préchauffez le four à 220°C. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez à ébullition un grand volume d''eau salée dans une casserole avec couvercle pour les rigatoni.
  • Lorsque l'eau bout, faites-les cuire à couvert 13 à 15 minutes.
  • Réservez un peu d'eau de cuisson. Puis, égouttez les rigatoni et réservez sans couvercle.
  • Coupez l'oignon en demi-rondelles. Pressez ou émincez l'ail.
Cuire le potimarron
2
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle avec couvercle à feu moyen et faites revenir l'oignon, l'ail et le paprika 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez les dés de potimarron, le thym séché et faites sauter 4 à 6 minutes.
  • Déglacez avec le bouillon et faites cuire, à couvert, 8 à 11 minutes, ou jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
Faire la sauce
3
  • Retirez les dés de potimarron du feu et mettez-les dans un verre doseur ou un récipient à bords plus hauts que larges.
  • Ajoutez un peu de lait ou un peu d’eau de cuisson des pâtes, puis réduisez en purée à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Rajoutez un peu de lait ou d’eau de cuisson si l’ensemble est trop épais.
  • Remettez la sauce dans la casserole lorsque vous obtenez la consistance souhaitée.
Mélanger
4
  • Ajoutez les épinards à la casserole ainsi que les 3/4 du cheddar, les 3/4 de la tomme râpée et les rigatoni. Remuez bien.
  • Salez et poivrez et faites chauffer encore 1 minute.
Enfourner
5
  • Versez le tout dans un plat à four légèrement huilé, et saupoudrez du reste du fromage.
  • Enfournez 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen et faites torréfier les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez hors de la poêle.
Servir
6
  • Répartissez le Mac & Cheese dans les assiettes.
  • Saupoudrez avec les graines de courge torréfiées.