Le mafé est le plat national du Mali. Il se compose de viande ou de poisson cuit dans une sauce au beurre de cacahuètes et servi avec du riz. Il est également possible d'y ajouter des légumes, et c'est ce que nous avons fait dans cette recette, en y incluant de la carotte. Nous vous proposons cette semaine une version rapide à cuisiner, légèrement différente de la version traditionnelle.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
60 g
Riz
½ pièce(s)
Oignon
1 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Filet de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
⅓ sachet(s)
Mélange d'épices africaines
¼ pot(s)
Concentré de tomates
1 tube(s)
Beurre de cacahuètes
(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)
10 g
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
2.5 g
Coriandre
100 ml
Bouillon de volaille
½ cc
Sucre
1 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
_Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
_Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
_Ciselez l'oignon.
_Râpez le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau) et l'ail.
_Coupez la carotte en très fines demi-lunes : plus elles sont fines, plus elles cuiront vite.
_Coupez le poulet en dés de 1-2 cm d'épaisseur.
CONSEIL: Il vous reste du gingembre ? Coupez-le en tranches et faites-en une infusion avec du miel et les épices de votre choix !
_Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon et la carotte 3-5 min à feu moyen-vif.
_Ajoutez l'ail, le gingembre (selon votre goût), le sucre, les épices africaines et le concentré de tomates. Faites cuire 1 min.
_Déglacez avec le bouillon et ajoutez le beurre de cacahuètes.
_Baissez le feu, ajoutez le poulet et faites mijoter 3-5 min à couvert et à feu moyen, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur et que la carotte soit fondante. Salez légèrement et poivrez.
CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si la sauce épaissit trop.
_Pendant que la sauce mijote, concassez grossièrement les cacahuètes.
_Effeuillez la coriandre.
_Servez le riz dans des assiettes creuses et le mafé à côté ou par-dessus.
_Saupoudrez de cacahuètes et de coriandre.