Pastilla marocaine courge & chèvre frais
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Pastilla marocaine courge & chèvre frais

Pastilla marocaine courge & chèvre frais

avec du poireau, des noisettes & de la roquette

La pastilla est un plat traditionnel du Maroc, souvent servie lors des fêtes, avant le plat principal. Il s'agit la plupart du temps d'un feuilleté à base d'oignon, de poulet, d'herbes fraîches, d'amandes, de raisins et de cannelle. Ce soir nous vous proposons de découvrir une version végétarienne à base de potiron, poireaux, muscade, chèvre frais et fromage italien. Une alternative au moins tout aussi gourmande !

Tags:
Végétarien
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Soja
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

⅓ pièce(s)

Poireau

10 g

Noisettes grillées

80 g

Potiron tranché

(Peut contenir Céleri)

10 pincée(s)

Noix de muscade

30 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

3 pièce(s)

Feuille de brick

(Contient Soja, Gluten, Blé)

20 g

Salade

15 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

ml

Lait

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)466 kcal
Énergie (kJ)1951 kJ
Matières grasses27.33 g
dont acides gras saturés10.02 g
Glucides39.85 g
dont sucres6.82 g
Protéines14.43 g
Sel2.26 g

Ustensiles

Poêle
Plat à four
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Couper
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
  • Evidez le potiron si besoin et coupez-le en morceaux de 2 cm maximum.
  • Ciselez l’oignon.
  • Lavez, puis coupez le poireau en deux dans la longueur puis en demi-lunes.
  • Concassez grossièrement les noisettes.
Précuire
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une poêle ou une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon, le poireau, le potiron 4-5 minutes. Salez et poivrez. Couvrez et remuez souvent.
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne et un mince filet d'eau (environ 1 cs par personne). Couvrez et faites cuire 4-6 minutes de plus.
Préparer la farce
3
  • Hors du feu, ajoutez un filet de lait et écrasez grossièrement les légumes au presse-purée.
  • Ajoutez la moitié des noisettes, le fromage italien râpé et le chèvre frais. Râpez un peu de noix de muscade, salez, poivrez et mélangez bien.
  • Badigeonnez un plat à four rond d’huile d’olive. Tapissez le plat avec la moitié des feuilles de brick badigeonnées d’huile d’olive en remontant sur les bords du plat.
Garnir
4
  • Badigeonnez 3 feuilles de brick d'huile d'olive, puis superposez-les.
  • Placez la farce au centre de 3 épaisseurs et rabattez les bords un à un au centre. Retournez la pastilla et placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez 10-15 minutes ou jusqu’à ce que les feuilles de bricks soient croustillantes et dorées. Retournez à mi-cuisson.

CONSEIL: Si vous êtes 3 à table, faites 2 pastillas en répartissant la farce. De même si vous êtes 4 à table, faites 3 pastillas.

Assaisonner
5
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.
  • Juste avant de servir ajouter la roquette, du sel et du poivre. Mélangez.
Servir
6
  • Coupez la pastilla en parts. 
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade. Saupoudrez la salade du reste de noisettes.