Pavé de bœuf sauce au bleu & thym frais
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Pavé de bœuf sauce au bleu & thym frais

Pavé de bœuf sauce au bleu & thym frais

avec des frites maison & une poêlée de choux

-

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Carotte

2.5 g

Thym

100 g

Choux de Bruxelles

40 g

Bleu d'Auvergne AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)812 kcal
Énergie (kJ)3398 kJ
Matières grasses44.36 g
dont acides gras saturés22.16 g
Glucides56.21 g
dont sucres15.68 g
Protéines40.67 g
Sel2.26 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Écrasez une gousse d’ail avec le plat de votre couteau ou votre main. Ciselez le reste.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et la carotte et coupez-les en frites de 1½ cm.
  • Effeuillez le thym. 
Enfourner les frites
2
  • Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (voir CONSEIL). Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, du sel et la moitié du thym. 
  • Enfournez-les 30-35 min ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez à mi-cuisson.
  • Coupez les choux de Bruxelles en deux.

CONSEIL: Si vous le préférez, privilégiez une cuisson des frites à la friteuse (dans ce cas, adaptez le temps de cuisson).

Faire la sauce au bleu
3
  • Coupez le bleu d’Auvergne en dés.
  • Dans une casserole, faites-les chauffer avec la crème à feu doux.
  • Laissez le bleu fondre et la crème réduire 7-10 min en remuant régulièrement afin qu'elle ne brûle pas. La sauce est prête quand elle nappe le dos d’une cuillère. 
  • Une fois que la sauce a réduit, coupez le feu.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le bœuf 3-4 min de chaque côté.
  • Lorsque vous le retournez, ajoutez 1 cs de beurre par personne à la poêle ainsi que l'ail écrasé et le reste de thym. Arrosez la viande de beurre avec une cuillère en inclinant la poêle vers vous.
  • Après cuisson, placez la viande dans du papier d'aluminium pour la garder au chaud.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? : Arroser de beurre permet à la viande d'être plus tendre et goûteuse.

Cuire la garniture
5
  • Dans une autre poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive avec un fond d’eau à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire les choux de Bruxelles 6-7 min jusqu’à complète évaporation de l’eau.
  • Ajoutez l’ail ciselé et faites sauter le tout 1 min supplémentaire à feu vif. Salez et poivrez.

CONSEIL: Testez la cuisson des choux avec la pointe d'un couteau. S'il n'y a pas de résistance, les choux sont cuits. Sinon, poursuivez la cuisson.

Servir
6
  • Faites réchauffer la sauce au bleu à feu moyen.
  • Servez les pavés de bœuf dans les assiettes avec les frites et les choux de Bruxelles poêlés.
  • Versez la sauce au bleu dans un petit récipient. Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût et présentez-la à côté.