Salade façon lyonnaise au lard & croûtons à l’ail
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Salade façon lyonnaise au lard & croûtons à l’ail

Salade façon lyonnaise au lard & croûtons à l’ail

avec un œuf mollet, des noix et une vinaigrette échalote

Plat emblématique des bouchons lyonnais, nous vous proposons ce soir de réaliser votre propre salade lyonnaise ! Deux différences dans cette version par rapport à l'originale : en plus du lard grillé et des croûtons à l'ail revenus dans la graisse du lard, nous y avons ajouté quelques rondelles de radis pour la fraîcheur, et de la tomme de Savoie, pour la gourmandise... Gourmands de tous âges, régalez-vous !

Tags:
Œuf(s) non inclu(s)
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Seigle
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

0.13 pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ botte(s)

Radis

2.5 g

Persil

g

Persil

45 g

Poitrine de porc

30 g

Tomme montagnarde

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Baguette

(Contient Seigle, Gluten, Blé Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin)

40 g

Mélange de salades

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Moutarde

1.5 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)932 kcal
Énergie (kJ)3900 kJ
Matières grasses41.18 g
dont acides gras saturés12.79 g
Glucides28.16 g
dont sucres3.05 g
Protéines26.79 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse
Bol
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Ciselez finement l’échalote, l’ail et le persil.
  • Coupez les radis en fines rondelles.
  • Coupez le lard en morceaux (comme des lardons).
  • Coupez la tomme de Savoie en dés. Coupez la baguette en dés de 1 cm de côté. 
  • Portez une casserole d’eau à ébullition pour les œufs.  
Cuire le lard
2
  • Faites chauffer une grande sauteuse ou poêle à sec et à feu vif.
  • Faites-y revenir le lard 4-7 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien grillé. Puis réservez-le hors de la sauteuse mais conservez la graisse dans celle-ci.
Faire les croûtons
3
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites revenir les croûtons de pain et l'ail dans la graisse du lard 3-5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils dorent. Salez et poivrez.
Cuire les œufs
4
  • Pendant ce temps, faites cuire les œufs 6 minutes dans la casserole d’eau bouillante. Remplissez un bol d’eau froide pour y plonger les œufs après cuisson.
  • Une fois refroidis, écalez-les délicatement.
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre de vin rouge et l’huile d’olive pour faire une vinaigrette. Ajoutez la quantité indiquée d’échalote, salez, poivrez et mélangez bien. Réservez et remuez de temps à autre jusqu’au service.
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange Gourmand, les radis ainsi que la moitié du persil, des croûtons et de la tomme de Savoie au saladier. Mélangez bien. 
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes. Parsemez avec le reste de croûtons et de tomme, puis disposez les morceaux de lard par-dessus.
  • Coupez les œufs mollets en deux et placez-les sur la salade. Saupoudrez le tout de noix et du reste de persil.