Salade panzanella au melon & jambon sec
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Salade panzanella au melon & jambon sec

Salade panzanella au melon & jambon sec

avec du basilic, des crudités & du fromage frais

Envie de fraîcheur ? Cette salade aux saveurs estivales est faite pour vous ! Avec ses morceaux de melon frais, de tomate et de concombre nappés d’un trait de vinaigre balsamique et garni de basilic, c’est un véritable concentré d’été dans votre assiette.

Tags:
Rapide
Faible en calories
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Melon charentais

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Tomate

¼ sachet(s)

Basilic

1 tranche(s)

Jambon sec

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose))

½ tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Salade

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2143 kJ
Énergie (kcal)512 kcal
Matières grasses25.1 g
dont acides gras saturés7.9 g
Glucides59.3 g
dont sucres33.5 g
Protéines16.8 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Éplucheur
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez le melon en deux, évidez-le avec une cuillère, puis coupez-le en dés de 1-2 cm (voir CONSEIL).
  • Épluchez et épépinez le concombre, puis coupez-le en dés.
  • Ciselez l'échalote et coupez la tomate en 8 quartiers.
  • Effeuillez le basilic et coupez le jambon en fines lanières.

CONSEIL : Si vous avez une cuillère parisienne, utilisez-la pour couper le melon en petites billes.

Faire les croûtons
2
  • Déchirez ou coupez le pain de campagne en petits dés (comptez-en ½ tranche par personne environ).
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et ajoutez-y les dés de pain et un mince filet d’huile d’olive.
  • Faites-les cuire 6-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants, en remuant régulièrement.
  • Salez et poivrez, puis réservez-les hors du feu.

CONSEIL : Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez toaster le pain à l'aide d'un grille-pain et le couper en petits dés par la suite.

Assaisonner la salade
3
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d’olive avec du vinaigre balsamique dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez-y l'échalote (selon votre goût : voir CONSEIL), la tomate, la salade, le concombre, le melon, le jambon et les croûtons.
  • Salez, poivrez et mélangez.

CONSEIL : Si vous n'aimez pas l'échalote crue, mettez-en moins ou n'en ajoutez pas dans la salade.

Servir
4
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Parsemez de feuilles de basilic (vous pouvez les déchirer avec vos mains), puis émiettez le fromage à la grecque sur l'ensemble du plat.