Saucisse-lentilles façon petit salé
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons

Ce plat de saucisse aux lentilles n'est pas sans rappeler l'inimitable petit salé aux lentilles auvergnat ! Une belle inspiration que notre chef toulousain François-Xavier a souhaité faire voyager jusque chez lui en mettant en avant une fierté régionale : la saucisse de Toulouse. Loin de là l'idée de faire de l'ombre à l'Auvergne, bien sûr !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Carotte

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

60 g

Lentilles vertes

1 pièce(s)

Feuille de laurier

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3013 kJ
Énergie (kcal)720 kcal
Matières grasses42 g
dont acides gras saturés17.3 g
Glucides44.7 g
dont sucres7 g
Protéines39.9 g
Sel4.34 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Passoire

Instructions

Mission découpe activée !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes (comptez-en ¼ par personne).
Chauffer les marmites !
2
  • Faites fondre 1 cc de beurre par personne dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon, les lardons et la carotte 3-5 min.
  • Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 1 min.
Oups, ça mijote !
3
  • Ajoutez les lentilles et le laurier, puis versez, par personne : 225 ml d’eau froide, ¼ cube de bouillon émietté et ¼ sachet de thym séché (selon votre goût) dans la marmite. 
  • Couvrez et laissez cuire 35-50 min à feu doux, ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites. Vérifiez la cuisson en les goûtant (attention à ne pas vous brûler).

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez de l'eau aux lentilles en cours de cuisson si besoin. Veillez à ce qu'elles n'accrochent pas.

La poêle prend le relais
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les saucisses à sec 3-4 min. Réservez-les hors du feu dans la poêle.
  • Piquez les saucisses avec une fourchette.
  • Au bout de 20 min de cuisson des lentilles, ajoutez les saucisses dans la casserole. Retournez à mi-cuisson.
Tout s'emmêle
5
  • Lorsque les lentilles sont cuites (elles doivent être fondantes), réservez les saucisses hors de la casserole et ôtez le laurier. S'il reste de l'eau de cuisson aux lentilles, égouttez-les.
  • Coupez les saucisses en tranches de 1 cm d'épaisseur. Attention à ne pas vous brûler.
  • Ajoutez 1 cs de crème par personne et les saucisses à la marmite, puis mélangez.
Clap de fin
6
  • Servez les saucisses-lentilles façon petit salé dans les assiettes.
  • Ajustez l'assaisonnement en poivre selon votre goût (attention, les lardons et le bouillon sont déjà salés).