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Tapas à la française

Tapas à la française

Rillettes de thon, cervelle de canut, torsades & crudités

Envie d'un bon apéro dînatoire en famille ou entre copains ? Nous vous proposons des rillettes de thon aux fines herbes, mais aussi une option végétarienne avec notre cervelle de canut. Késako ? Préparée à base de yaourt, ciboulette et échalote, cette spécialité fromagère est un classique de la cuisine lyonnaise. Régalez-vous aussi avec nos bouchées de nectarine au jambon et nos torsades à l'emmental et au sésame !

Tags:
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Aneth et ciboulette

¼ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron

½ boîte(s)

Thon à l'huile d'olive

(Contient Poisson)

50 g

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

½ pot(s)

Fromage blanc

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

25 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Graines de sésame

1 pièce(s)

Demi-baguette

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Basilic

1 pièce(s)

Carotte

40 g

Jambon sec

(Peut contenir Soja, Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Œuf)

½ pièce(s)

Nectarine

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ pièce(s)

Œuf

½ cs

Lait

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1216 kcal
Énergie (kJ)5088 kJ
Matières grasses58.5 g
dont acides gras saturés30.4 g
Glucides126.7 g
dont sucres27.3 g
Protéines37.9 g
Sel4.24 g

Ustensiles

Bol
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Conservez la pâte feuilletée au réfrigérateur.
  • Ciselez l’aneth et la ciboulette séparément.
  • Hachez finement l’échalote.
  • Pressez le jus du citron.
  • Égouttez le thon. 
Faire les dips
2
  • Dans un bol, ajoutez la moitié de l’échalote avec le thon, l’aneth, le fromage frais aux herbes et le jus de citron. Salez et poivrez. Écrasez et mélangez bien à la fourchette.
  • Dans un autre bol, faites la cervelle de canut en mélangeant le yaourt avec l’échalote restante, la ciboulette, le vinaigre de vin, du sel et du poivre.
  • Décorez chaque préparation d’un filet d’huile d’olive et réservez au frais. 
Faire les torsades
3
  • Étalez la pâte feuilletée. Séparez le blanc du jaune d'œuf (voir CONSEIL).
  • Dans un petit bol, mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez-en la pâte. Saupoudrez l’emmental sur toute la surface.
  • Coupez ensuite la pâte en bandes de 1,5 cm de large.
  • Tournez chaque bande afin d'en faire une torsade. Si la pâte devient trop molle, mettez-la au frais 15 min.

CONSEIL: Le blanc d’œuf se congèle facilement. Conservez-le pour en faire des financiers ou des meringues !

Enfourner
4
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez les torsades en les séparant bien. Vous pouvez les badigeonner à nouveau d'œuf s'il en manque sur les bords.
  • Parsemez-les enfin de graines de sésame et de sel. Enfournez-les 10-15 min ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Enfournez la baguette à côté lorsqu'il reste 3-5 min de cuisson, puis laissez-la tiédir.
Faire les bouchées au jambon
5
  • Effeuillez le basilic. Coupez la carotte en bâtonnets.
  • Empilez les tranches de jambon les unes sur les autres et coupez-les en deux.
  • Coupez la nectarine en quartiers et retirez-en le noyau. Enroulez chaque quartier d’½ tranche de jambon, en veillant à glisser 1-2 feuilles de basilic à l’intérieur. Si vous en avez, utilisez des cure-dents pour les maintenir.
Servir
6
  • Servez les rillettes de thon et la cervelle de canut à table et présentez le pain et les carottes en accompagnement.
  • Placez les torsades à l’emmental et au sésame sur un plateau pour que chacun puisse se servir.
  • Ajoutez enfin les bouchées de nectarine au basilic et au jambon.
  • Accompagnez le tout de morceaux de pain.