Ce que nous mangeons chaque jour a un impact direct sur le climat. L'exploitation des sols, la production, la transformation et le transport des aliments, entre autres, libèrent du CO2 et d'autres gaz (collectivement appelés “équivalent CO2” ou “CO2e” en abrégé) qui contribuent à l'effet de serre et par conséquent au réchauffement climatique.
Il est aujourd’hui possible de déterminer le CO2e émis par la plupart des ingrédients que nous mangeons.
Tous les menus n’ont pas le même impact CO2e sur la planète1 : un repas à base de protéine animale émet, par exemple, beaucoup plus de CO2e qu’un repas à base de légumes.
Quelques exemples de CO2eq. par kg de produit émis en moyenne, d'après Agribalyse :
- Salade de riz et crudités : 1,43 kg CO2eq (DQR* : 2,06)
- Omelette aux champignons : 4,6 kg CO2eq (DQR : 2,3)
- Poulet basquaise : 5,14 kg CO2eq (DQR : 2,47)
- Boeuf bourguignon : 23,24 CO2eq (DQR : 2,54)
*Le DQR est un indice de confiance : une donnée avec un DQR<= 3 est considérée comme fiable.