Combien de Box repas végétaliennes ont été envoyées en France entre 2020 et 2022 ?
HelloFresh a assemblé les données internes pour comprendre l’évolution du véganisme en France entre le 1er janvier 2020 et le 30 novembre 2022. Si de nombreuses recettes 100 % végétales permettent d’alimenter la diversité de plats même classiques, et qu’il est possible de réinventer des repas traditionnels avec des variantes vegan, entre 1,5 % et 2,8 % des ménages français commandent des Box repas sans produits d’origine animale.
Attention cependant à l’interprétation des chiffres. Notre étude ne porte pas sur le nombre ou le pourcentage de personnes végétaliennes en France, mais exclusivement sur le nombre de panier repas végétaliens commandés pendant une période donnée.
Recettes vegan : En termes de chiffres,
la livraison de Box repas vegan a nettement augmenté entre le 1er janvier 2020 et le 30 novembre 2022. Si pour l’année 2020, ce sont 33 000 paniers repas vegans livrés, ce chiffre est de 95 771 en 2021, soit une augmentation de 209 % de recettes vegan envoyées par HelloFresh, et de 178 744 en 2022, représentant une croissance positive de 187 % par rapport à l’année précédente.
Si l’accroissement est impressionnant, il est important de préciser que le nombre de Box repas toutes catégories confondues a également connu une explosion. En 2020, ce sont 1 213 240 repas livrés, contre 6 427 551 en 2021 et 9 309562 en 2022.
En étudiant la proportion de ces chiffres, le résultat met en lumière une autre réalité.
Recettes vegan : en termes de pourcentage,
Si seuls les chiffres sont pris en compte, nous pouvons constater une augmentation du nombre de Box repas vegan expédiées en France. Ramenées à la vente totale de Box repas, la courbe s’inverse.
En 2020, ce sont 2,72 % de paniers repas vegan livrés à domicile. La tendance s’inverse drastiquement en 2021, ne comptant plus que 1,49 % de Box repas végétaliennes livrées.
2022 fait très légèrement mieux, avec seulement 1,92 % de recettes végétaliennes envoyées. Même avec une légère augmentation, le pourcentage de repas sans protéines animales reste très bas en France, laissant penser que la tendance végétalienne est encore très minoritaire sur le territoire.