Aiguillettes de poulet façon teriyaki
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Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des légumes poêlés, du riz & du gomasio

La sauce teriyaki est un emblème de la cuisine japonaise ! Cette sauce vient du mot « Teri » qui signifie « lustre » et « Yaki » qui signifie « grill ». Elle est généralement utilisée sur des pièces de viande ou brochettes afin d’apporter un goût sucré et caramélisé. Ici, nous la cuisinons avec du poulet ainsi que des légumes sautés, le tout saupoudré de gomasio pour rester dans l’esprit japonais et apporter du croquant.

Tags:
Moins de CO2
Rapide
Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

70 g

Riz

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

¼ sachet(s)

Ciboulette

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Purée de gingembre

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

¼ sachet(s)

Gomasio

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2808 kJ
Énergie (kcal)671 kcal
Matières grasses19.3 g
dont acides gras saturés3.2 g
Glucides87.5 g
dont sucres26.3 g
Protéines36.4 g
Sel3.98 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse avec couvercle
Râpe
Éplucheur
Bol
Poêle

Instructions

À vos marques, prêts, cuisinez !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez et réservez-le à couvert.
La sauteuse en action
2
  • Pendant ce temps, coupez l'oignon en fines demi-lunes. Épluchez et râpez la carotte. Ciselez le poireau finement.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans un wok ou une sauteuse. Faites-y revenir les légumes 4-6 min à couvert. Remuez régulièrement.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez faire cuire les légumes plus longtemps si vous les préférez bien fondants.

Le secret est dans la sauce
3
  • En attendant, ciselez la ciboulette et l'ail séparément.
  • Dans un bol, mélangez l'ail avec la sauce soja (voir L'ASTUCE), l'huile de sésame et, par personne : 1 cs de sucre, ¼ sachet de purée de gingembre (ça pique! Dosez-la selon votre goût) et 30 ml d'eau.
  • Coupez le poulet en 3 aiguillettes.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous faites attention à votre consommation de sel ou n'aimez pas manger trop salé, réduisez la quantité de sauce soja et de gomasio et ne salez pas le plat par la suite.

Sur la route des saveurs
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le poulet 2-4 min.
  • Versez-y la sauce et laissez-la réduire 1-2 min à feu vif, ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement nappante (ajoutez un peu d'eau si besoin).
  • Servez le riz dans des assiettes creuses, puis disposez les légumes et le poulet par-dessus avec la sauce.
  • Saupoudrez de ciboulette et de gomasio.