Pour une recette gourmande mais légère en calories, partez à la découverte de l'Ajiaco Colombiano, une soupe colombienne à base de bouillon, de poulet et de pommes de terre. Le poulet est poché effiloché, et le tout est servi avec du maïs et de l'avocat. Dans sa version traditionnelle, ce plat inclut une herbe, la "guascas", dont le goût se rapprocherait de l'origan, que vous trouverez donc dans cette recette !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ pièce(s)
Oignon
175 g
Pommes de terre
½ sachet(s)
Coriandre
½ sachet(s)
Épices mexicaines
1 pièce(s)
Filet de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
½ boîte(s)
Maïs en conserve
⅓ pièce(s)
Avocat
½ pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
350 ml
Bouillon de volaille
¼ cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
*Ciselez l’ail.
*Hachez finement l’oignon jaune.
*Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1 cm.
*Effeuillez la coriandre et conservez les tiges pour l'étape 2.
*Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon jaune, l’ail et les épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) 2-3 min. Salez et poivrez.
*Déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne, puis ajoutez le bouillon, les tiges de coriandre, les pommes de terre et le poulet. Couvrez et faites cuire le tout 10 min à feu moyen.
*Au bout de 10 min, retirez le poulet de la casserole et effilochez-le sur une planche à l’aide de deux fourchettes. Salez et poivrez-le.
*Faites cuire les pommes de terre 4-8 min de plus ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement, puis écrasez-en une partie à la fourchette (environ 1/3) pour épaissir le bouillon.
*Pendant ce temps, égouttez puis rincez et égouttez de nouveau le maïs.
*Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, prélevez la chair à l'aide d'une cuillère puis coupez-la en fines lamelles.
*Juste avant de servir, retirez les tiges de coriandre du bouillon.
*Salez et poivrez.
*Dans des bols ou des assiettes creuses, répartissez les pommes de terre à l'aide d'une écumoire et ajoutez un peu de bouillon (selon votre goût).
*Ajoutez le poulet effiloché, le maïs, les lamelles d’avocat et la crème fraîche. Saupoudrez de coriandre.