Arroz attollado : risotto porc haché & chorizo
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Arroz attollado : risotto porc haché & chorizo

Arroz attollado : risotto porc haché & chorizo

avec des épices mexicaines & de l'avocat

Aujourd'hui, emmenez vos papilles pour un voyage gustatif en Colombie ! Au programme, un risotto au porc haché et chorizo, appelé « Arroz Attolado ». Originaire de la région « Valle del Cauca », au sud du pays, il est généralement composé d'un mélange de porc et de chorizo. Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier.

Tags:
Peu de cuisine
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Chair à saucisse

½ sachet(s)

Dés de chorizo

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ sachet(s)

Coriandre

0.15 paquet(s)

Chair de tomates

75 g

Riz pour risotto

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½ pièce(s)

Avocat

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3800 kJ
Énergie (kcal)908 kcal
Matières grasses64.9 g
dont acides gras saturés16.7 g
Glucides82.7 g
dont sucres8.5 g
Protéines30.7 g
Sel7.29 g

Ustensiles

Spatule
Poêle avec couvercle

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir la chair à saucisse (en l’émiettant avec une spatule) et les dés de chorizo 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient colorés.
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail et l'oignon. Effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Réservez la viande hors de la poêle sur de l'essuie-tout. Conservez la poêle pour l'étape suivante. 
La poêle en action
2
  • Remettez la poêle à feu moyen-vif avec les sucs de cuisson.
  • Ajoutez-y l'oignon, l'ail, la quantité indiquée de chair de tomates (voir L'ASTUCE), le riz et, par personne : ½ cc de cassonade et ½ sachet d’épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
  • Faites revenir 2-3 min à couvert. Remuez souvent. 

L'ASTUCE DU CHEF : Veillez à ne pas ajouter tout le paquet de chair de tomates, au risque que le plat ne devienne trop acide.

Le bouillon s'en mêle
3
  • Ajoutez ⅓ du bouillon. Laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
La cuisson, la fin
4
  • Au total, faites cuire le risotto 15-25 min à feu doux, en remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage.
  • Lorsqu'il reste 5-6 min de cuisson, remettez la chair à saucisse et les dés de chorizo dans la poêle. Mélangez.
Couteau en action !
5
  • Pendant ce temps, coupez l’avocat en deux.
  • Retirez-en le noyau et prélevez sa chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines tranches.
Direction la Colombie
6
  • Une fois le risotto cuit, poivrez-le selon votre goût (voir L'ASTUCE), puis servez-le dans des assiettes creuses.
  • Placez les fines tranches d’avocat par-dessus.
  • Saupoudrez le tout de coriandre.

L'ASTUCE DU CHEF : Attention à ne pas le saler, le bouillon et la viande l'étant déjà.