Asperges blanches à la flamande & jambon
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Asperges blanches à la flamande & jambon

Asperges blanches à la flamande & jambon

avec des pommes de terre & des œufs

La sauce « à la flamande » est traditionnellement composée de beurre, d'œufs et de persil. Nous vous proposons d'y ajouter quelques zestes et du jus de citron pour lui donner plus de fraîcheur. Servez-la en accompagnement d'asperges blanches, de pommes de terre et de jambon blanc.

Tags:
Œufs non inclus

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Asperges blanches

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Échalote

5 g

Persil

¼ pièce(s)

Citron

2 tranche(s)

Jambon blanc

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

30 g

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)744 kcal
Énergie (kJ)3112 kJ
Matières grasses44 g
dont acides gras saturés19.7 g
Glucides55 g
dont sucres7 g
Protéines28.4 g
Sel1.39 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez deux casseroles d'eau à ébullition (une grande salée pour les légumes et une petite pour les œufs).
  • Coupez le pied dur des asperges. Épluchez-les en allant de la tête au pied afin d'enlever la peau un peu dure. Lavez et coupez les pommes de terre en dés de 2 cm.
Cuire
2
  • Faites cuire les pommes de terre avec les asperges 15-20 min dans la grande casserole d'eau bouillante.
  • Faites également cuire les œufs 8-10 min dans la petite casserole d'eau bouillante. Égouttez-les, puis rincez-les à l'eau froide.

CONSEIL : Vous pouvez privilégier un départ à froid pour la cuisson des pommes de terre si vous le souhaitez, ainsi leur cuisson sera plus uniforme.

Couper
3
  • Pendant ce temps, ciselez finement l'échalote et le persil séparément (vous pouvez simplement l'effeuiller si vous le souhaitez).
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Écalez les œufs et écrasez-les avec une fourchette.
  • Déchirez le jambon à la main ou coupez-le en morceaux.
Faire la sauce
4
  • Lorsqu'il reste 5 min de cuisson aux asperges et aux pommes de terre, faites fondre le beurre (voir CONSEIL) avec l'échalote dans la petite casserole vide 2-4 min à feu moyen.
  • Hors du feu, ajoutez les œufs, le persil, la moutarde, une pincée de zestes et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût). Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez un filet d'huile d'olive si le mélange s'assèche.

CONSEIL : Dans la sauce à la flamande, le beurre est un élément central. Si vous ne comptez pas les calories, augmentez-en un peu la quantité.

Mélanger
5
  • Égouttez les asperges et les pommes de terre. Réservez les asperges hors de la casserole.
  • Assaisonnez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre (utilisez de la fleur de sel si vous en avez). Mélangez.
Servir
6
  • Servez les pommes de terre dans les assiettes. Placez les asperges en botte par-dessus.
  • Versez la sauce à la flamande au-dessus. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
  • Disposez enfin le jambon en morceaux sur le tout.