Assiette du levant falafels & labneh
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Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel

Essayez cette recette végé d'inpiration levantine dans laquelle vous réalisez vous-même un houmous traditionnel au tahini (de la purée de sésame). Accompagnez ce houmous de légumes rôtis au miel, de falafels grillés et d'une sauce blanche au labneh et aux herbes fraîches. Un régal pour les végétariens (mais pas que !).

Tags:
Épicé
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Œuf
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

½ pot(s)

Labneh

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Falafels

(Contient Gluten, Blé)

½ paquet(s)

Pois chiches

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Sauce tahini

(Contient Graines de sésame Peut contenir Lupin)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3706 kJ
Énergie (kcal)886 kcal
Matières grasses48.1 g
dont acides gras saturés6.2 g
Glucides74.7 g
dont sucres19.5 g
Protéines28.6 g
Sel3.12 g

Ustensiles

Plat à four
Éplucheur
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Mixeur plongeant

Instructions

Premier acte : les légumes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les carottes en 6 longs bâtonnets. Coupez l'oignon rouge en 4.
  • Disposez les légumes dans un grand plat à four.
Session bronzage
2
  • Arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive et par personne : 1/2 cc de miel et 1/4 sachet d'épices du Moyen-Orient. Salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants et dorés. 
Envoyez la sauce !
3
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez les herbes séparément. 
  • Dans un petit bol, mélangez le labneh, la menthe, un filet d'huile d'olive, du poivre et du sel. 
  • Réservez jusqu'au service. 
Un tour au four
4
  • 10-12 min avant la fin de la cuisson des légumes, humidifiez légèrement les falafels (avec un pinceau humide par exemple).
  • Enfournez les falafels sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Mixage magique
5
  • Égouttez les pois-chiches. Coupez le citron en quartiers. Ciselez l'ail.
  • Placez les pois chiches et la sauce tahini dans un récipient à bords hauts (ou la cuve d'un mixeur si vous en avez un).
  • Ajoutez un généreux filet d'huile d'olive par-dessus, une pincée d'ail (si vous l'aimez cru) et par personne : 1/2 cc d'épices du Moyen-Orient, le jus de 1/4 citron, et 20 ml d'eau froide. Salez et poivrez.
  • Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajoutez un filet d'eau si le houmous est trop épais.
Sur la route des saveurs
6
  • Coupez les falafels en deux (attention à ne pas vous brûler !).
  • Étalez joliment le houmous au centre des assiettes.
  • Ajoutez les carottes et les oignons rôtis par-dessus. Répartissez les moitiés de falafels. 
  • Terminez par verser la sauce blanche sur le tout, pressez du jus de citron selon votre goût et parsemez de persil.