Assiette du levant falafels & labneh
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Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel

Essayez cette recette végé d'inpiration levantine dans laquelle vous réalisez vous-même un houmous traditionnel au tahini (de la purée de sésame). Accompagnez ce houmous de légumes rôtis au miel, de falafels grillés et d'une sauce blanche au labneh et aux herbes fraîches. Un régal pour les végétariens (mais pas que !).

Tags:
Moins de CO2
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Œuf
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

½ pot(s)

Labneh

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Pois chiches

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Sauce tahini

(Contient Graines de sésame Peut contenir Lupin)

½ paquet(s)

Falafels

(Contient Gluten, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3893 kJ
Énergie (kcal)930 kcal
Matières grasses51.8 g
dont acides gras saturés6.7 g
Glucides76.9 g
dont sucres21.4 g
Protéines29.1 g
Sel3.15 g

Ustensiles

Plat à four
Éplucheur
Petit bol
Passoire
Mixeur plongeant
Poêle

Instructions

Premier acte : les légumes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les carottes en 6 longs bâtonnets. Coupez les oignons en 4.
  • Disposez les légumes dans un grand plat à four.
Session bronzage
2
  • Arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive et par personne : 1/2 cc de miel et 1/4 sachet d'épices du Moyen-Orient. Salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants et dorés. 
Envoyez la sauce !
3
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez les herbes séparément. 
  • Dans un petit bol, mélangez le labneh, la menthe, un filet d'huile d'olive, du poivre et du sel. 
  • Réservez jusqu'au service. 
Mixage magique
4
  • Égouttez les pois-chiches. Coupez le citron en quartiers. Ciselez l'ail.
  • Placez les pois chiches et la sauce tahini dans un récipient à bords hauts (ou la cuve d'un mixeur si vous en avez un).
  • Ajoutez un généreux filet d'huile d'olive par-dessus, une pincée d'ail (si vous l'aimez cru) et par personne : 1/2 cc d'épices du Moyen-Orient, le jus de 1/4 citron, et 20 ml d'eau froide. Salez et poivrez.
  • Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse. Ajoutez un filet d'eau supplémentaire si le houmous est trop épais.
5
  • 5 min avant la fin de la cuisson des légumes, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une poêle.
  • Faites-y revenir les falafels 3-4 min de tous les côtés.
6
  • Coupez les falafels en deux (attention à ne pas vous brûler !).
  • Étalez joliment le houmous au centre des assiettes.
  • Ajoutez les carottes et les oignons rôtis par-dessus. Répartissez les moitiés de falafels. 
  • Terminez par verser la sauce blanche sur le tout, pressez du jus de citron selon votre goût et parsemez de persil.