Aubergines gratinées au jambon & mozza
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Aubergines gratinées au jambon & mozza

Aubergines gratinées au jambon & mozza

avec une sauce tomate à l'italienne

Découvrez la délicatesse de notre recette d’aubergines gratinées à la perfection, inspirée des « melanzane alla parmigiana » de la gastronomie italienne. Dans notre version, elles sont cuites au four avec une généreuse quantité de mozzarella fondante et de fines tranches de jambon pour un plat véritablement réconfortant !

Tags:
Moins de CO2
Peu de cuisine
<40 g glucides
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

100 g

Chair de tomates

½ pièce(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

1 tranche(s)

Jambon blanc

1 sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2582 kJ
Énergie (kcal)617 kcal
Matières grasses42.7 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides27 g
dont sucres17.9 g
Protéines29.8 g
Sel1.86 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez les aubergines dans la longueur en lamelles de 5 mm.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez chaque lamelle d'un mince filet d'huile d'olive avec un pinceau ou une cuillère. Poivrez et enfournez-les 15-18 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que les aubergines commencent à dorer et à s'attendrir.
Faire la sauce
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'échalote et l'ail.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une sauteuse. Faites-y revenir l’ail, l'échalote et ⅓ sachet d'épices italiennes par personne 1-2 min.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne, puis ajoutez la chair de tomates et la cassonade. Poivrez.
  • Faites cuire 4-6 min, ou jusqu'à obtenir une consistance épaisse. Réservez.
Enfourner
3
  • Coupez la mozzarella en fines tranches. Déchirez ou coupez le jambon en fines lanières.
  • Huilez légèrement un plat à four. Disposez une couche d'aubergines dans le fond du plat à four.
  • Ajoutez la moitié de la sauce tomate, du jambon et du fromage râpé.
  • Répétez cette opération une deuxième fois, puis ajoutez la mozzarella en tranches par-dessus.
  • Enfournez 15-20 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que les aubergines soient complètement cuites et le fromage gratiné.
Finir et servir
4
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec du sel et du poivre dans un saladier. Ajoutez la salade et mélangez.
  • Servez les aubergines gratinées dans les assiettes avec la salade à côté.