Bagel au saumon & fromage frais à l'aneth
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Bagel au saumon & fromage frais à l'aneth

Bagel au saumon & fromage frais à l'aneth

avec de l’avocat et une salade de concombre et carotte

Introduits et popularisés aux Etats-Unis par des immigrés venus d'Europe de l'Est, les bagels sont de petits pains en forme d'anneau, bouillis à l'eau puis cuits au four. Souvent garnis de cream cheese et de saumon fumé, nous vous proposons aujourd'hui de les déguster garnis d'avocat et de saumon frais pour un diner des plus gourmands !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Échalote

1.25 g

Aneth

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

1 pièce(s)

Bagel sésame-pavot

¼ pièce(s)

Avocat

25 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1020 kcal
Énergie (kJ)4268 kJ
Matières grasses76.34 g
dont acides gras saturés20.18 g
Glucides48.29 g
dont sucres21.25 g
Protéines26.31 g
Sel1.18 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Petit bol
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Enfourner les patates douces
1
  • Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez la patate douce en frites de 1 cm. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les frites avec un filet d’huile d’olive et ½ cc de cumin par personne, du sel et du poivre. 
  • Enfournez 25-30 minutes ou jusqu’à les frites soient dorées et légèrement fondantes. Remuez à mi-cuisson.  
Couper
2
  • Pendant ce temps, épluchez ettaillez les carottes en rubans avec l’éplucheur (terminez au couteau pour le cœur si besoin).
  • Faites de même avec le concombre. 
  • Ciselez finement l’échalote.
  • Effeuillez et ciselez l’aneth.
  • Coupez le citron en quartiers.
Assaisonner le fromage
3
  • Dans un petit bol, mélangez le fromage frais avec la moitié de l’aneth et quelques gouttes de jus de citron selon votre goût. Salez et poivrez.
  • Salez et poivrez le filet de saumon.
Cuire le saumon
4
  • Coupez le bagel en deux. 
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les faces intérieures du bagel 1-2 minutes dans la poêle. Réservez à part.
  • Remettez la poêle à feu moyen-vif avec une noix de beurre. Faites-y cuire le saumon 3-4 minutes côté peau, et 2-3 minutes côté chair. Le beurre va brunir : c’est normal, le poisson doit un peu dorer.

CONSEIL: Vous pouvez aussi toaster le bagel au grille-pain.

Garnir les bagels
5
  • Hors de la poêle, ôtez la peau et coupez le saumon en fines tranches.
  • Coupez l’avocat en deux. Retirez le noyau et la peau avec une cuillère, puis coupez-le en fines lamelles.
  • Étalez un peu de fromage à l’aneth sur les deux faces du bagel.
  • Ajoutez le saumon, puis les lamelles d’avocat par-dessus. Saupoudrez avec une petite pincée de cumin. 
Servir
6
  • Dans un saladier, mélangez un filet d'huile d'olive, le miel, l'échalote et quelques gouttes de jus de citron par personne. Ajoutez le reste d'aneth, le concombre et la carotte. Salez, poivrez et mélangez. 
  • Servez les frites de patate douce et la salade dans les assiettes avec la mayonnaise et les quartiers de citron restants à côté.

CONSEIL: Enveloppez les bagels dans du papier sulfurisé avant de les couper : ils seront plus faciles à manger et prendront un petit côté "street-food".